Кошачий бум: ковидная тоска подтолкнула москвичей в пушистые объятия | Москва.ру

Кошачий бум: ковидная тоска подтолкнула москвичей в пушистые объятия 

Интересно сейчас
Кот. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В столице заметно вырос спрос на пушистых питомцев — москвичи активно заводят кошек, предпочитая при этом беспородных хвостатых. Похоже, пандемия пробудила в москвичах сострадание к братьям меньшим и нежелание возвращаться в пустую квартиру. Рассказываем, насколько чаще жители столицы стали брать кошек и какие породы оказались самыми желанными.

Наступивший новый год многие москвичи решили начать с того, что завели себе друзей из семейства кошачьих. По данным аналитиков Авито, в январе в Москве на 57% вырос спрос на котят, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Возможно, такой спрос связан с повышенной чувствительностью людей после непростой жизни в условиях пандемии, которая перевернула всю планету с ног на голову весной 2020 года. Длительный период самоизоляции многие посвятили переосмыслению ценностей и, вероятно, открыли в себе нужду забоиться о ком-то. Так или иначе, но тенденция наметилась весьма позитивная, благодаря которой у многих кошек появится дом.

Чаще всего жители Москвы заводят шотландских, британских и бенгальских кошек. Также  популярностью пользуются питомцы породы мейн-кун. Однако самыми желанными питомцами для москвичей стали беспородные коты и кошки.

Интересно, что «Москва.ру» наблюдала подскочивший спрос на домашних питомцев еще весной, в первую коронавирусную самоизоляцию. В апреле 2020 года практически в два раза возросло желание взять котика в сравнении с мартом.

Беспородные котята — фаворит москвичей

Судя по данным Авито, активнее всего пользователи сайта интересовались так называемым «дворовыми» кошками. В январе доля таких поисковых запросов составила 24% от всей категории. Спрос на котят без родословной вырос на 68% по сравнению с прошлым годом. Средняя цена таких питомцев составляет 100 рублей, но куда чаще их отдают бесплатно в добрые руки.

Кошки. Фото: avito.ru

Каких породистых котят выбирают москвичи?

Среди тех, кто предпочитает породистых кошек, самыми популярными стали шотландцы. Доля запросов по этой пушистой породе составляет 17% от общего числа в категории. В прошлом месяце их искали на 52% чаще, чем год назад. Приобрести породистых котов и кошек в Москве можно в среднем за 12 000 рублей, что в 2 раза выше средней цены января прошлого года.

На третьем месте у москвичей оказались «британцы». Этой породой интересовались 12% от общего количества запросов в категории «кошки”. Спрос вырос на 58%, а средняя цена хвостатых британской породы составила 15 000 рублей. Год назад котенка можно было купить в 2 раза дешевле.

Кошки. Фото: avito.ru

Следом идут мейн-куны — спрос на кошачих гигантов за прошедший год вырос на 81%.  Это особенно удивительно, учитывая, что в среднем такая порода стоит около 25 000 рублей. Видимо, даже финансовые трудности после пандемии не могут заставить кошатников устоять перед соблазном.

Замыкают рейтинг пятнистых бенгальские кошки — в прошедшем месяце на них пришлось 7% от общего числа запросов. Потенциальному владельцу “бенгал” обойдется в среднем в 19 900 рублей, тогда как в прошлом году средняя цена была ниже на 33%. В январе москвичи интересовались покупкой питомцев в 2,2 раза чаще, чем год назад.

Кошки. Фото: avito.ru

Жителям Москвы, которые решили обзавестись породистым другом, не обязательно тратить большие средства на его покупку. На площадке можно найти много предложений «за даром». Многие отдают бесплатно даже породистых котят, поэтому найти домашнего питомца по душе может любой желающий.

Рейтинг
Москва.ру