Арбитражный суд назначил дочке "Норникеля" штраф в 146 млрд за экокатастрофу в Норильске | Москва.ру

Арбитражный суд назначил дочке «Норникеля» штраф в 146 млрд за экокатастрофу в Норильске

Общество
Возгорание на ТЭЦ-3 в Норильске. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Арбитражный суд Красноярского края принял решение частично удовлетворить иск Росприроднадзора к дочке «Норникеля» НТЭК в размере 146,177 млрд рублей. Соответствующее решение 5 февраля приняла судья Наталья Варыгина.

Из суммы 146,177 млрд рублей в пользу государства будут взысканы 145,492 млрд рублей.

Напомним, Росприроднадзор требовал взыскать с компании более 148 млрд рублей штрафа за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. В удовлетворении оставшейся части искового требования суд принял решение отказать.

Отметим, что АО «НТЭК» входит в структуры «Норникеля». В сентябре 2020 года Росприроднадзор подал иск к «Норникелю», президентом которого является бизнесмен Владимир Потанин, почти на 148 млрд рублей о возмещении экологического ущерба, нанесенного в результате аварии на ТЭЦ. Исковые требования составляют 147 784 627 500 рублей.

Позже представители «Норникеля» выступили с заявлением, что компания потратила на ликвидацию последствий аварии 8 млрд рублей, а также высказали намерение оспорить иск Росприроднадзора в суде.

Напомним, в конце мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. Как отметили специалисты Росприроднадзора, из резервуара вылилось порядка 20 тыс. тонн нефтепродуктов, которые попали в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная. «Норникель» в свою очередь оценил ущерб в 21,4 млрд рублей.

Мониторинг ситуации с розливом топлива в Норильске. Фото: Роскосмос

В конце декабря 2020 года первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян назвал разлив дизтоплива в Норильске стал самой крупной экологической катастрофой за всю историю человечества. «Вылавливание» топлива, как отметил Чуприян, продолжалось даже в арктической зоне.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что сотрудники Енисейского управления Ростехнадзора назначили штраф АО «НТЭК» максимальный штраф в 1 млн рублей по итогам расследования аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, которая произошла в конце мая 2020 года.

Рейтинг
Москва.ру