Разлив дизтоплива в Норильске стал самым масштабным за всю историю Земли | Москва.ру

Разлив дизтоплива в Норильске стал самым масштабным за всю историю Земли

Общество
Утечка топлива в Норильске. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, ставший экологической катастрофой и произошедший в мае 2020 года, стал самым масштабным за всю историю человечества. Об этом 24 декабря журналистам рассказал первый замглавы МЧС РФ Александр Чуприян.

По его словам, разлив дизтоплива в Норильске стал самой крупной экологической катастрофой в своем роде. «Вылавливание» топлива, как отметил Чуприян, продолжалось даже в арктической зоне.

Чуприян также высказал мнение, что МЧС РФ теперь необходимо оборудование, способное качать не только соленую и загрязненную воду, но и нефтепродукты.

Напомним, 29 мая резервуар с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК», входящей в структуры «Норникеля», разрушился. В результате порядка 21 тыс. тонн топлива попали в реку, а затем и в другие водоемы. Спустя пять дней в регионе ввели ЧС федерального масштаба.

После этого следователи задержали начальника цеха ТЭЦ-3, а также возбудили три уголовных дела.

По итогам проведенной впоследствии проверки, специалисты Ростехнадзора назвали причиной разлива дизтоплива нарушения при строительстве и эксплуатации аварийного резервуара. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей.

Рейтинг
Москва.ру