Ростехнадзор назвал причину ЧП с разливом топлива в Норильске у Норникеля | Москва.ру

Ростехнадзор назвал причину ЧП с разливом топлива в Норильске у Норникеля

ДТП и ЧП
Норникель. Фото: nornickel.ru

Ростехнадзор сформировал комиссию по расследованию техпричин аварии на опасном объекте «Топливное хозяйство ТЭЦ-3» АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Комиссия выяснила, что причин розлива топлива было несколько.

На сайте Ростехнадзора сказано, что авария произошла как по техническим, так и по организационным причинам.

«Причиной разгерметизации резервуара явилась недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай», — говорится на официальном сайте Ростехнадзора.

Это привело к разрушению 33 свай-стоек и разрушению монолитного железобетонного основания, которое просело на 1,5 м под днищем резервуара.

Также к аварии привели недостатки проектирования, дефекты строительства, недостаточный контроль за надежной и безопасной эксплуатацией основания резервуара.

Кроме того, в Ростехнадзоре уточнили, что ошибки были допущены со стороны ответственных лиц, которые не провели необходимую оценку состояния фундамента и требований нормативных документов. Также были допущены ошибки при обследовании с оценкой прочности, устойчивости и надежности объекта. Также были допущены нарушения требований при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Результаты проведения расследования занесли в акт, подписанный членами комиссии. Документ был передан и направлен госорганам 13 ноября.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала, что «Норникель» выплатил 148 млрд штрафа за разлив нефтепродуктов на ТЭЦ.

Рейтинг
Москва.ру