Ипотека оказалась на 25% выгоднее аренды жилья в России | Москва.ру

Ипотека оказалась на 25% выгоднее аренды жилья в Москве

Строительство
Ипотека. Фото: pixabay.com/PD

Ипотека в 2020 году стала на четверть выгоднее аренды жилья в Москве. Это выяснили эксперты компании «Метр квадратный», входящей в группу ВТБ.

По мнению специалистов, повлияло на это снижение ставок по ипотечным кредитам, а также введение льготной ипотеки. Согласно подсчетам, стоимость аренды средней московской квартиры в Москве не изменилась, а вот цена кредитов значительно упала.

Для расчетов взяли условную двухкомнатную квартиру в Москве площадью 52 кв. м. Снять такую можно за 52-55 тысяч рублей в месяц, эта цена за год практические не изменилась. С ипотекой дела обстоят интереснее — если раньше ежемесячный платеж был равен приблизительно 53 тысячам, то теперь заплатить нужно всего 40 тысяч. Средние показатели ипотечного кредитования следующие: ставка 6,1 процент, первоначальный взнос 15 процентов, срок выдачи кредита 18 лет, а срок погашения 9 лет.

Ранее сообщалось, что ЦБ планирует свернуть программу льготной ипотеки. Необходимость закрытия программы она объяснила возможным появлением «избыточных рисков».

Рейтинг
Москва.ру