Председатель Симоновского суда Москвы Детишин подал в отставку на фоне ситуации с Навальным | Москва.ру

Председатель Симоновского суда Москвы Детишин подал в отставку на фоне ситуации с Навальным

Город
Здание Симоновского суда Москвы. Фото: Яндекс.Карты

Председатель Симоновского суда Москвы Вячеслав Детишин подал в отставку. Об этом свидетельствует запись в повестке заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Москвы 2 февраля. Он может покинуть свой пост с 1 марта 2021 года.

Отметим, что прошение об отставке Детишин подал на фоне рассмотрения Симоновским судом на выездном заседании в здании Мосгорсуда вопроса о замене условного наказания блогеру Алексею Навальному на реальное.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, председатель Симоновского суда Москвы ушел в отставку из-за истечения срока его полномочий, и это не связано с Навальным. Детишин подал заявление о прекращении своих полномочий, рассмотрение членами ВККС состоялось 28 января, однако решение не было опубликовано. При этом в настоящий момент доступ к сайту ВККС ограничен.

Отметим, что Симоновский суд ведет процесс Навального по делу «Ив Роше» в связи с территориальной закрепленностью — блогер зарегистрирован в том же районе. При этом судебное заседание перенесли в здание Мосгорсуда из-за большого числа запросов на аккредитацию, поступивших в районный суд от различных СМИ. Судебное заседание проходит в апелляционном корпусе суда.

Напомним, изначально рассмотрением представления ФСИН об отмене Навальному условного срока и его замене на реальный должна была заниматься судья Юлия Окунева, которая 2 февраля, в день заседания, была заменена на судью Наталью Репникову.

Репникова известна тем, что вела дело о хищениях во время строительства космодрома Восточный. Так, в феврале 2018 года судья признала виновными четырех фигурантов дела о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома. Репникова пришла к выводу, что хищение совершила организованная группа по предварительному плану с распределением ролей, они нанесли значительный общественный ущерб.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что власти Москвы в связи с рассмотрением вопроса о замене условного срока Навальному на реальный по делу «Ив Роше» устроили масштабное перекрытие дорог возле здания Мосгорсуда. Локальные перекрытия привели к масштабным пробкам.

Рейтинг
Москва.ру