Какую выгоду извлекли арендодатели в Москве и Подмосковье от пандемии Covid-19 | Москва.ру

Какую выгоду извлекли арендодатели в Москве и Подмосковье от пандемии Covid-19

Коронавирус

В столице за 2020 год спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости взлетел на 70%, а в Подмосковье — в полтора раза. Это оказалось положительным последствием пандемии коронавирусной инфекции, так как рынок аренды не только выжил, но и стал развиваться дальше благодаря внутреннему туризму. Аналитики считают, что такая тенденция сохранится и в 2021 году.

Согласно данным экспертов Авито Недвижимости, в ушедшем году у россиян, которые путешествовали по стране, на более чем 80% вырос интерес на временную аренду загородного жилья, а также на аренду квартир посуточно. В то же время произошел и рост цен на аренду домов — в 2020 году в целом по России они увеличились на 14,3%, однако в Москве и области не изменились. В столице дом можно было снять за 13 тысяч рублей, а в Подмосковье — за 9 тысяч рублей. Особенностью на рынке краткосрочной аренды в 2020 году стал отложенный спрос. Наиболее выражено он проявился во время второй волны пандемии — с сентября по ноябрь, когда в условиях неопределенности россияне не спешили заранее бронировать жилье.

Руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин пояснил, что такая активность была обусловлена стремлением россиян обезопасить себя в условиях пандемии коронавируса во время путешествий. Многие предпочитали не выезжать на автомобиле дальше своего или соседнего региона и изолировались там на какое-то время.

Если говорить о ценах по посуточную аренду квартир в Москве, то стоит отметить, что в годовом выражении они упали на 12% и составили 2 200 рублей, а в Подмосковье — на 9,5%. Хотя Москва и Московская области вошли в топ-популярных регионов для путешествий на авто, несмотря на довольно жесткие Covid-ограничения. В то же время и сами москвичи стали наиболее частыми путешественниками по стране в ушедшем году. Чаще всего они снимали жилье в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и в Крыму, в то время как жители Московской области, наоборот, интересовались недвижимостью в Москве, Псковской области и Ставропольском крае.

Рейтинг
Москва.ру