Мнение москвичей о застройке Останкинского комбината спросили после старта работ ГК "ПИК" | Москва.ру

Мнение москвичей о застройке Останкинского комбината спросили после старта работ ГК «ПИК»

Интересно сейчас
Строительства корпуса 1.3 ЖК "Руставели 14". Фото: скриншот с сайта ГК "ПИК".

Жителям Бутырского района предложили поучаствовать в общественном обсуждении проекта, реализация которого уже началась. Речь идет о застройке территории Останкинского молочного комбината, снос которого начался в декабре 2020 года. На его месте должны появиться 16 жилых корпусов в ЖК «Руставели 14» от ГК «ПИК», продажа квартир стартовала также в 2020 году.

Ранее «Москва.ру» писала, что еще в сентябре жители Бутырского района были обеспокоены планами застройки на территории Останкинского молочного комбината и подняли волну протестов в социальных сетях. Однако это не помогло предотвратить уничтожение одного из крупнейших российских молочных производств, которое работало с 1955 года. С 2017 предприятие проходило процедуру банкротства.

Проект «Руставели 14» от компании ПИК. Фото: скриншот с официального сайта группы ПИК

В 2020 году ГК «ПИК» сообщила о начале реализации совместно с Capital Group проекта «Руставели 14», в рамках которого на территории комбината должно появится 16 жилых корпусов высотой от 12 до 33 этажей, а также два детских сада, школа и паркинг. Тогда же стартовали продажи квартир. В ноябре 2020 года начался снос комбината. 19 января 2021 года на сайте «ПИКа» появились фотографии со стройки жилого комплекса. Сейчас на месте снесенного предприятия возводятся корпуса 1.1 и 1.3

Строительства корпуса 1.1 ЖК «Руставели 14». Фото: скриншот с сайта ГК «ПИК».

При этом общественное обсуждение по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки в отношении этой территории появилось на сайте «Активный гражданин» лишь 20 января 2021 года. Проголосовать за или против проекта, а также предложить свои замечания к материалам общественных обсуждений москвичам предлагается до 2 февраля.

Скриншот с сайта «Активный гражданин».

В районных группах москвичи призывают друг друга активно участвовать в обсуждениях и выступать «категорически» против застройки территории комбината.

«Категорически против многоэтажной застройки данной территории. Требую сохранения всех зданий Останкинского молочного комбината и перепрофилирование их в культурно — досуговый кластер для детей и взрослых с парком», — написала Надежда С. в группе «HUTOR.INFO — Сообщество жителей Бутырского района».

Москвичи расстроены тем, что стройка первых трех корпусов уже ведется, и опасаются, что в случае реализации всего проекта район будет утопать в пробках из-за большого количества проживающих в нем людей. Тем не менее они надеются, что им удастся предотвратить постройку всех 16 корпусов. Они призывают друг друга писать обращения в адрес мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой остановить снос Останкинского молочного комбината и пересмотреть планы в отношении данного земельного участка. В качестве альтернативы жилому комплексу они предлагают построить культурно-досуговый кластер с парком.

В пресс-службе ГК «ПИК» не смогли в телефонном разговоре пояснить, как так получилось, что общественные слушания проводятся после того, как стройка уже началась, на официальный запрос редакция «Москва.ру» ответа от ГК не получила. В то же время в управе Бутырского района переадресовали этот вопрос организатору общественных обсуждений — городской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы. Однако на момент публикации материала в Москомархитектуре на запрос не ответили.

Рейтинг
Москва.ру