Гвоздь в крышку сталинского ампира — в Бутырском недовольны планами ПИКа на молочный комбинат | Москва.ру

Гвоздь в крышку сталинского ампира — в Бутырском недовольны планами ПИКа на молочный комбинат

Интересно сейчас
Проект "Руставели 14" от компании ПИК. Фото: скриншот с официального сайта группы ПИК

Жители Бутырского района встревожены и возмущены планами ПИКовской застройки на территории Останкинского молочного комбината и уже подняли волну протестов в социальных сетях. Группа ПИК собирается снести здание, а на его месте возвести 16 домов высотой до 33 этажей.

Основанное в 1955 году и одно из крупнейших российских молочных производств Останкинский молочный комбинат с 2017 года проходит процедуру банкротства. В 2019 году ООО «Специализированный застройщик Плам» приобрел за 540 миллионов рублей территорию, на которой находится предприятие, тогда и появились планы по возведению там жилого квартала.

Недавно группа ПИК сообщила о начале реализации совместно с Capital Group проекта «Руставели 14», в рамках которого на территории сносимого комбината будет построено 16 жилых корпусов высотой от 12 до 33 этажей, а также два детских сада, школа и паркинг.

Останкинский молочный комбинат. Фото: Википедия

Приобрести квартиру в еще непостроенном доме можно уже сейчас: так, согласно представленным на официальном сайте ПИКа расценкам, самая дешевая квартира-студия площадью 21.6 кв.м на 25 этаже 32-х этажного дома обойдется в более чем 7 миллионов рублей.

Скриншот с официального сайта группы ПИК

В то же время самая дорогая — четырехкомнатная квартира площадью почти 120 кв.м на 30 этаже стоит 21 677 670 рублей. Заселение обещают до 30 апреля 2023 года.

Скриншот с официального сайта группы ПИК

Однако со всеми этими «красивыми» планами категорически не согласны жители Бутырского района. Они уже успели поднять «протестную» волну в социальных сетях районных групп. Поддержать их присоединились депутат Мосгордумы Максим Круглов, а также муниципальные депутаты.

Одна из них — Марина Денежкина — назвала эти планы «архитектурным хаосом» и «результатом бездарной градостроительной политики». На своей странице в Facebook она рассказала, что присутствовала на всех собраниях по публичным слушаниям, связанных с застройкой:

«Я знаю, что тысячи жителей района ставили свои подписи в листах замечаний с требованиями отменить проекты, как максимум, и учесть их, жителей, замечания, как минимум», — отметила она.

В связи с этим она инициировала направить от Совета депутатов Бутырского района в Москомархитектуру и мэрию требование по ограничению этажности возводимых жилых и офисных зданий как в будущих проектах, так и в уже прошедших публичные слушания, а также по строительству парковок и организации парковочных пространств с достаточным количеством мест для каждого строящегося дома.

Скриншот бланка обращения на странице у Марины Денежкиной в Facebook

Многие жители поддержали в этом вопросе депутата, а также высказали свое мнение под постом. Возмущение вызывает не только плотность, этажность застройки и крайне малое количество парковочных мест при новых застройках, но и современный дизайн от ПИКа:

«Почему забивают гвоздь в крышку прекрасного сталинского ампира? Кому нужны эти вертикальные бараки? Зачем так уродовать город?», — написала Наталья З.

Также волнует жителей вопрос инфраструктуры и экологии, на которые вырастет нагрузка из-за значительного увеличения числа проживающих в районе.

«Где все эти «новые москвичи» будут работать? Выдержит ли инфраструктура? А что с экологией? Чем будем дышать и какую воду пить?», — задалась вопросом Юлия Л.

Кроме того, некоторые жители утверждают, что в этом районе нельзя строить дома с большой этажностью.

«У нас самый опасный район по геологии. Здесь нельзя строить вообще высотки», — опасается Алла С.

Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» направила официальный запрос в пресс-службу ГК «ПИК» с вопросом о геологической экспертизе под данный объект, однако на момент публикации материала ответ получен не был.

Рейтинг
Москва.ру