"Умные" счетчики ЖКХ в России могут оказаться вне закона | Москва.ру

«Умные» счетчики ЖКХ в России могут оказаться вне закона

Город
Электросеть. Фото: pixabay

Порядка 1 млн «умных» счетчиках, используемых в сфере ЖКХ, могут оказаться вне закона в связи с невключением стандарта передачи данных интернета вещей NB-IoT в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. Об этом 25 января со ссылкой на письмо МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 в адрес замглавы Минцифры РФ Олегу Иванову сообщает «Коммерсант«.

Обращение к Иванову от мобильных операторов направлено еще 22 января. В письме операторы связи указали, что по-прежнему предоставляют свои услуги на базе стандарта NB-IoT, но считают российскую технологию NB-Fi менее безопасной.

При этом Минцифры приказом от 30 декабря 2020 года обозначил NB-IoT как единственно допустимый протокол передачи данных в системах учета электроэнергии.

По данным Минцифры, в перечень вошли только те стандарты, которые рекомендовали в Минэнерго и ФСБ, а также приняли в Росстандарте. Как добавили в ведомстве, опубликованный перечень все же будет носить рекомендательный характер.

Ранее сообщалось, что с 1 января в Москве проиндексировали тарифы на жилищные услуги — повысились выплаты за пользование жилым помещением и его содержание (на 4,6%), а также изменился минимальный размер взноса за капремонт (на 3,5%). Индексация цен за коммунальные услуги (воду, отопление, электричество и пр.) запланирована на 1 июля 2021 года, ожидается подорожание тарифов в среднем на 4,6%. «Москва.ру» рассказала, как москвичи могут уменьшить счет в платежке за ЖКХ.

Рейтинг
Москва.ру