Как уменьшить счет в платежке за ЖКХ — инструкция для москвичей | | Москва.ру

Как уменьшить счет в платежке за ЖКХ — инструкция для москвичей

Интересно сейчас
Счетчик горячей воды. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Коммунальные тарифы обречены на повышение цен, поэтому самое время задуматься о разумной экономии и сбережении потребляемых ресурсов. Тем более, что сделать это довольно просто. Редакция «Москва.ру» предлагает москвичам ознакомиться с простыми советами, которые помогут минимизировать строку расходов по ЖКХ.

С 1 января в Москве проиндексировали тарифы на жилищные услуги — повысились выплаты за пользование жилым помещением и его содержание (на 4,6%), а также изменился минимальный размер взноса за капремонт (на 3,5%). Индексация цен за коммунальные услуги (воду, отопление, электричество и пр.) запланирована на 1 июля 2021 года, ожидается подорожание тарифов в среднем на 4,6%.

Счетчик электроэнергии. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Начнем с электроэнергии. Установка энергосберегающих ламп, является самым эффективным способом экономии. КПД светодиодных ламп достигает 90%, в отличии от примерно 7% обычной лампы накаливания. Один раз купив светодиоды, можно экономить на освещении долгие годы.

Не забывайте о том, что на электричество можно поставить многотарифный счетчик. Таким образом ночью энергопотребление будет в разы дешевле. Например, можно включать стиральную машинку на ночь. Отключать от сети не используемые или редко используемые приборы — да они тоже накручивают счетчик. За год техника в режиме ожидания съедает более 2000 рублей.

Также можно приобрести датчики движения для включения света и обзавестись энергосберегающей бытовой техникой — в совокупности все эти меры, реально снизят вашу оплату.

Вода из под крана. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Идем дальше. Пожалуй, самая расходная графа каждого москвича — это вода. Культура экономии воды еще не до конца прижилась в нашем сознании — согласитесь, что очень часто во время привычных домашних дел кран просто не закрывается. Тем временем открытый кран расходует порядка 10 литров воды в минуту. Только на чистку зубов уходит до 30 литров воды, а между тем такого количества воды достаточно, чтобы не допускать обезвоживания и утолять жажду человека на протяжении 17 дней.

Поэтому приучайте себя закрывать кран, даже если вы знаете, что вода вам понадобится уже через 20 секунд. Также с несложным советам можно отнести установку современной модели унитаза с двойным смывом, запуск стиральной машины только когда накопился полный бак белья,  а также можно установить на краны специальные аэраторы, которые снижают расход в смесителе до 5,7 литров в минуту.

Межквартирный коридор. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Отопление. Много тепла уходит из квартиры в том случае, если в ней постоянно проветриваются комнаты. Лучше использовать оконные клапаны для проветривания. Если в квартире деревянные окна, то теплопотеря будет гораздо более существенная, чем в случае с пластиковыми стеклопакетами. Энергосберегающие окна с двухкамерным стеклопакетом помогут сберечь до 50% тепла зимой и прохлады летом. Что касается электрических обогревателей, то они «едят» немало электричества, а их использование зачастую может быть малоэффективным с точки зрения обогрева. Не стоит использовать электрические радиаторы, когда вас нет в помещении или постоянно закрывать межкомнатные двери. Если оставлять их открытыми, это позволит равномерно распределить тепло по всему пространству благодаря естественной циркуляции.

Также жильцы могут снизить расходы на общедомовые нужды. Желательно, чтобы в многоквартирном доме был общедомовой счетчик, чтобы платить только за фактический расход, а не по нормативам. Также можно отключить услуги, которые есть, но не потребляются. Например, радиоточка или коллективная антенна, если вы уже подключили себе цифровое телевидение.

Рейтинг
Москва.ру