Как снизить риск заражения и не заработать побочки от вакцинации. Covid-дайджест за 22 января | Москва.ру

Как снизить риск заражения и не заработать побочки от вакцинации. Covid-дайджест за 22 января

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Ученые рассказали, для кого может быть опасно заражение новым штаммом коронавируса, который выявили в ЮАР. Россиянам дали советы по вакцинации в целях предотвращения побочных эффектов и негативных последствий процедуры. В то же время иммунолог подсказал, как снизить риск заражения Covid-19. Главные новости за 22 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Вирусологи провели исследование и выяснили, что обнаруженный в ЮАР новый штамм Covid-19 может быть опасен в случае повторного заражения. Вариант вируса – 501Y.V2 устойчив к антителам, накопленным после вакцинации или перенесенной болезни.

В России за сутки зарегистрировали 21 513 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся — 3 677 352 человека. В то же время число выздоровевших пациентов за сутки составило 27 318 россиян. Всего в стране Covid-19 переболели уже 3 081 536 человек. За прошедшие сутки скончались 580 пациентов, за весь период пандемии в России жертвами коронавируса стали 68 412 человек.

Данные по коронавирусу на 22 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

Медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али рассказал о правилах, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать побочных действий и неприятных последствий вакцинации от коронавируса. Он рекомендовал не чесать место укола, чтобы не было местного воспаления и раздражения, а также не греть место укола. Так, вакцинировавшимся не стоит ходить в первые сутки в баню или сауну. Кроме того, рекомендовано отменить спортивные тренировки и стараться избегать физических нагрузок, а также не употреблять алкоголь.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал о способе снизить риск заражения Covid-19. Он пояснил, что респираторные болезни проходят легче, если воздух насыщен кислородом. По его словам, грязный воздух повышает восприимчивость ко всем вирусным инфекциям. Поэтому врач призвал россиян постоянно обеспечивать приток свежего воздух – проветривать комнаты, тщательно убирать квартиру и очищать помещения от пыли.

В Москве за последние сутки выявили 3 037 случаев Covid-19. Общее число заболевших в столице превысило 907 тысяч человек. За сутки с болезнью справились 5 629 москвичей, всего коронавирусом в столице переболели уже 763 500 человек . За сутки жертвами болезни стали 72 пациента. Общее число умерших увеличилось до 4 331 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 22 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Резервные госпитали, открывшиеся в октябре 2020 года для москвичей, заболевших Covid-19, вылечили уже более 33 тысяч пациентов. Все они оборудованы кислородными станциями, при этом индивидуальный клапан подачи есть у каждой койки, вне зависимости от тяжести состояния пациента. В 5 таких больницах ковид-госпиталях лечиться одновременно около 7 тысяч пациентов. Палаты интенсивной терапии вмещают до 500 пациентов, а реанимации — до 200.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о недопустимости проведения несанкционированной протестной акции в Москве 23 января. Он связал массовое скопление людей с распространением коронавирусной инфекции, заявив, что в Москве необходимо «сохранить тренд на улучшение эпидемиологической ситуации».

Рейтинг
Москва.ру