TikTok, ставший проблемой РКН №1, ждет флешмоб о "бесах попутавших" перед 23 января | Москва.ру

TikTok, ставший проблемой РКН №1, ждет флешмоб о «бесах попутавших» перед 23 января

Город
Основатель Роскомсвободы Артем Козлюк. Фото: www.facebook.com/temychk

Сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok, принадлежащий китайской компании ByteDance, навсегда привлек к себе внимание правоохранителей и цензурных ведомств России. За последние дни все опубликованные видео, так или иначе связанные с протестными незаконным акциями, запланированными на территории РФ 23 января, набрали суммарно почти 1 млрд «лайков». В такой ситуации повышенный интерес российских властей к TikTok оказался неизбежным. При этом главными контент-мейкерами в TikTok в большинстве своем стали несовершеннолетние.

«Москва.ру» пообщалась с руководителем общественной организации Роскомсвобода Артемом Козлюком и выяснила, какая судьба может постичь TikTok в РФ и есть ли у российских властей рычаги воздействия на набравший ход «снежный ком».

Российская оппозиция анонсировала протестные несанкционированные акции 23 января. При этом митинги решили не согласовывать с региональными властями.

На фоне протестной активности в соцсетях Генпрокуратура уже потребовала заблокировать сайты с призывами к участию в митингах 23 января. В релизе ведомства утверждается, что Роскомнадзор получил требования «об ограничении доступа к противоправной информации». «Лицам, призывающим к незаконным действиям, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона».

«Роскомнадзор объявил, что будет предупреждать крупные социальные сети о недопустимости привлечения детей для участия в несанкционированных акциях протеста. Российские власти таким образом подготовились и будут выписывать различные штрафы и предписания, а также вносить сайты в реестр запрещенных на территории РФ. Сейчас многие крупные соцсети находятся в этом реестре и, не удивлюсь, если в нем будет очередное пополнение в виде TikTok. Понятно, что крупные соцсети, в особенности западные, не будут удалять политический контент, так как это грозит для них не только репутационными, но и финансовыми потерями, ведь тогда получается, что они идут на уступки какому-то государству, какому-то политическому режиму, на что нет никаких оснований», — заметил Козлюк.

TikTok принадлежит китайской компании ByteDance и не исключено, что российские власти не будут вступать в открытую конфронтацию с сервисом, находящимся под «опекой» страны-партнера, в отличие от западных сервисов YouTube, Twitter, Facebook и многих других.

«Случаи внесения в реестр китайских сервисов тоже уже были. Так, несколько лет назад Роскомнадзор внес WeChat — крупнейший китайский «комбайн», контролируемый властями КНР и включающий в себя условно говоря «китайский Youtube», «китайский Facebook», китайские системы оплаты — за отказ от предоставления ключей шифрования. Позже, правда, Роскомнадзор вынес WeChat из реестра, видимо найдя какие-то ключи взаимодействия с китайскими товарищами. Я думаю, что к китайским сервисам в России все же будут проявлять какую-то дополнительную лояльность, но исключать того, что TikTok окажется в реестре заблокированных сервисов, тоже нельзя», — добавил специалист.

Пользователи TikTok по всей России активно начали снимать видео с призывами по 23 января. Особенную политическую активность в сервисе проявляют именно несовершеннолетние граждане. Многие, снимая видео, не забывают использовать «маски», чтобы скрыть лицо. Одним из популярных трендов в TikTok среди молодежи стали видео, на которых пользователи разрезают российские паспорта на камеру и, похоже, у российских цензурных органов просто нет ресурсов для блокировки такого контента.

«У Роскомнадзора инструментов для блокировки таких видео нет — только давление на саму соцсеть. При этом штраф в размере 4 млн рублей никого не пугает — ни западные, ни китайские сервисы. Тут вопрос политической конъюнктуры: насколько оперативно удастся договориться с руководством TikTok, которое находится под покровительством властей КНР, потому что такие крупные сервисы не могут существовать самостоятельно в современной китайской парадигме. Возможно Роскомнадзору все же удастся договориться о блокировке каких-то слов, каких-то хэштегов или учетных записей популярных блогеров. Но в первую очередь руководство сервиса будет просчитывать финансовые риски такого сотрудничества», — заметил Козлюк.

Эксперт также высказал уверенность, что персональные санкции со стороны российских властей по отношению к пользователям TikTok, снимающим политические видео, применить практически нереально.

«Людей, снимающих такие видео, слишком много. Это не один-два человека, о чем свидетельствует количество политического контента, связанного с акциями 23 января и 1 млрд лайков пользователей. Сейчас уже только по одному политическому хэштегу, связанному с митингами 23 января, можно найти несколько десятков миллионов записей, и контролировать такой огромный массив пользователей, конечно, экстра-сложно. Понятно, что можно надавить на десяток топовых блогеров, но в текущий момент этот «снежный ком» набрал серьезные обороты и если из него даже и выбьют какое-то количество «снега», то сам ком уже не остановить. Другое дело, что это не значит, что такое большое количество сообщений действительно выведет миллионы людей на улицы. Это достаточно сложно спрогнозировать, может, выйдут тысячи, десятки или сотни тысяч, а может и действительно миллионы людей. Как мне кажется, на распространение контента в TikTok, связанного с акциями 23 января, Роскомнадзор никак повлиять сейчас не может, как и полиция, которая уже начинает обходить журналистов и политических активистов. Тем не менее, не стоит исключать точечного давления на некоторых блогеров, которых могут припугнуть повесткой в армию или штрафами, но такие случаи были раньше и будут в будущем. Не стоит исключать и того, что некоторые пользователи сначала будут активно выступать с призывами к участию в митингах 23 января, а потом «сдавать назад» и говорить, что «бес попутал»», — добавил Козлюк.

Стоит отметить, что проведение несанкционированных акций на улицах городов и призывы к участию в них в онлайне — две разные вещи. Не исключено, что политическая активность пользователей так и останется в TikTok, но, как считает Козлюк, Роскомнадзор просто не может игнорировать политическую активность россиян в Сети.

«Дело в том, что Роскомнадзор не может отреагировать иначе. Роскомнадзор пытается показать свои активные действия — как они оштрафовали Twitter или предупредили TikTok, заблокировали группы во «ВКонтакте» и так далее. Просто у Роскомнадзора нет таких рычагов воздействия на интернет-пространство, которые были бы эффективны по своей сути. Да, палки вставить в колеса они могут — у ведомства в соответствии с законом о суверенном Рунете есть право давать указание операторам связи по маршрутизации трафика и, например ограничить интернет в том или ином регионе РФ они могут. Пойдут ли они на этот шаг в случае акции — вполне возможно. Но надо понимать, что, отключив от интернета какой-то регион даже на сутки, власти сами несут убытки и угрозу для различных секторов, среди которых банковская сфера, сфера здравоохранения, образования и многие другие. В текущем мире просто невозможно на долгое время полностью отключить интернет, ведь тогда экономика просто встанет. Тем не менее, ожидать отключения интернета и мобильной связи на несколько часов в соответствии с указаниями Роскомнадзора вполне возможно», — заключил Козлюк.

Отметим, что на фоне привлечения к протестным настроениям несовершеннолетней аудитории столичных родителей попросили «внимательно отнестись» к информации, которая активно распространяется в социальных сетях.

Рейтинг
Москва.ру