Родительские чаты в Москве гудят: мамы нарекли "какой-то катастрофой" 23 января | Москва.ру

Родительские чаты в Москве гудят: мамы нарекли «какой-то катастрофой» 23 января

дети школьник дистанционка егэ учеба школа Интересно сейчас
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Столичных родителей попросили «внимательно отнестись» к информации, которая активно распространяется в социальных сетях среди детей и подростков о несанкционированной акции 23 января. Учителя московских школ стали высылать письма-предупреждения о недопустимости участия школьников в незаконном мероприятии. Об этом корреспонденту «Москвы.ру» рассказали обеспокоенные неприятной ситуацией мамы.

Сеть Tik Tok, ставшая колыбелью юмористических видео подростков, внезапно оказалась вовлеченной в политику. За последнюю неделю там появилось множество видео с призывом сторонников Алексея Навального к участию несовершеннолетних в несанкционированной акции 23 января.

Роскомнадзор уже пообещал привлечь к административной ответственности социальные сети за призыв подростков к участию в несогласованных мероприятиях. Владельцев информационных ресурсов могут оштрафовать на крупную сумму от 800 тысяч до 4 млн рублей. При этом сами родители в шоке, как они сами говорят, от происходящего и не понимают, зачем вовлекать в несанкционированную акцию детей.

«В Tik Tok происходит, честно говоря, какой-то ад, именно касаемо детей. Я была очень возмущена, потому что аудитория — преимущественно еще не до конца сложившиеся умы. Она (дочь москвички — прим.ред.) мне прочитала о том, что там все пишут, что всех зовут на митинг в защиту Навального. Стала спрашивать, кто такой Навальный и что происходит. Ребенок страшно напуган и боится выходить на улицу в выходные», — рассказала мама пятиклассницы на условиях анонимности.

Мама десятиклассницы, активно пользующейся социальными сетями, и семиклассника рассказала, что дети также постоянно спрашивают, зачем всех призывают идти на эту акцию. Происходящее она назвала «какой-то катастрофой». В то же время она сообщила, что 21 января классный руководитель прислала родителям письмо, в котором попросила их «внимательно отнестись к информации, которая распространяется по поводу несанкционированной акции в социальных сетях».

Письмо похожего характера пришло от учителя и маме шестиклассника из другой школы:

«Уважаемые родители! Последние дни в популярных у наших детей социальных сетях активно распространяются призывы принимать участие в несанкционированном митинге, а это административное правонарушение. Об этом на своей странице пишет и уполномоченный по правам ребенка (в Москве — прим.ред.) Ольга Ярославская. Нашим детям, оказавшимся волей случая или чьего-либо желания там, может грозить опасность, их будут задерживать за незаконное участие в митингах, они могут оказаться в автозаках. Проявите бдительность и внимание к интересам своих детей. Мы все в ответе за них, хоть они и кажутся сами себе совсем взрослыми», — говорилось в тексте сообщения.

Телефон. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

«Видимо, это во все школы рассылают данную информацию, чтобы родители были проинформированы», — заключила мама шестиклассника.

Редакции интернет-газеты «Москва.ру» не удалось получить оперативный комментарий в Департаменте образования по вопросу предпринимаемых действий, направленных на ограждение подростков от участия в несанкционированном митинге.

Рейтинг
Москва.ру