Что ждет родителей, если их ребенка задержат 23 января | Москва.ру

Что ждет родителей, если их ребенка задержат 23 января

Криминал
Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Соцсети пестрят призывами к участию в несогласованном с властями митинге 23 января. Интернет-газета «Москва.ру» рассказывает, что будет с ребенком, если его задержат в субботу на незаконной акции.

Месяц назад, 23 декабря, Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об уголовной ответственности за умышленное блокирование транспортной инфраструктуры и создание помех движению.

Если человек оказался на дороге, из-за чего кто-то другой пострадал или умер, не смогла проехать машина скорой помощи или МЧС, то за такие действия нарушитель может получить до 10 лет колонии.

Участие несовершеннолетних (в частности детей до 16 лет) в несанкционированных митингах несет угрозу их родителям. Согласно ст. 13,14,15 «Конвенции о правах ребенка», дети имеют право на свободу мысли и свободное выражение мнения. Но только в том случае, если это не нарушает госбезопасность и общественный порядок.

«Если кто-то из детей будет принимать участие в этих противоправных и несанкционированных акциях, будет задерживаться, то безусловно, родители будут нести за это ответственность, поскольку они не обеспечили надлежащий контроль. Если человек несовершеннолетний, то ответственность за него несет родитель», — сказал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в прямом эфире в Инстаграме.

Формулировка Хинштейна подходит под ст. 5.35 КоАП РФ, в которой прописаны штрафы за недостаточный контроль за несовершеннолетним. А участникам несанкционированного митинга старше 18 лет также может грозить административный арест на срок до 15 суток.

Родительские чаты активно гудят, обсуждая незаконные предстоящие акции. Мамы и папы пытаются оставить детей дома, чтобы не попасть в неприятности.

Ранее судья Химкинского городского суда в ходе заседания в отделе полиции Химок постановил заключить российского оппозиционера Алексея Навального под стражу на 30 суток.

Рейтинг
Москва.ру