Как правоохранительные власти Москвы готовятся к 23 января | Москва.ру

Как правоохранительные власти Москвы готовятся к 23 января

Интересно сейчас
Полиция. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В социальных сетях активно распространяются призывы выйти на несанкционированные акции 23 января. Правоохранительные органы взяли ситуацию под свой пристальный контроль и уведомили москвичей о возможных последствиях нарушения закона.

Генпрокуратура России распространила сообщение о том, что полиция должна пресекать подобные случаи.

«Правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — привлечение виновных лиц к административной ответственности», — говорится в сообщении ведомства от 21 января.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Также Генпрокуратура направила требование Роскомнадзору «об ограничении доступа к противоправной информации». Надзорный орган в свою очередь уведомил руководство «ВКонтакте» и TikTok о необходимости пресекать вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, а также удалить с площадок призывы к участию в несогласованных протестах. У хештега «23 января» в Tik Tok уже 70 млн просмотров, и еще 29 млн — у метки «23января2021».

TikTok пообещал сотрудничать с российскими властями еще в 2019 году — после того, как Роскомнадзор заявил, что собирается блокировать в соцсети запрещенный контент. Пока подобных мер предпринято не было, но очевидно, что приложение ждет жесткая цензура.

В МВД предупредили о привлечении к ответственности за призывы к участию в митингах 23 января, как в офлайне, так и за агитацию в интернете. По сообщению ведомства, территориальные подразделения МВД готовятся к охране общественного порядка при проведении мероприятий в субботу.

Также с 18 января в официальных студенческих сообществах и рассылках стали появляться предупреждения о том, что студентам грозит административная ответственность или даже отчисление в случае их участия в незаконных митингах в поддержку арестованного оппозиционера.

21 января полиция задержала сотрудницу Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь за ее призывы выйти на несанкционированные акции. Соболь была задержана у своего дом и доставлена в ОВД Донской. Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали в ее квартире. Ранее были задержаны юрист ФБК Владлен Лось и расследователь фонда Георгий Албуров.

Напомним, что Алексея Навального арестовали в Шереметьево, куда он прилетел 17 января из Германии. Полиция задержала Навального сразу после прохождения погранконтроля.

Рейтинг
Москва.ру