Черный чай от инфекции и ослабление ограничений в Москве. Covid-дайджест за 21 января | Москва.ру

Черный чай от инфекции и ослабление ограничений в Москве. Covid-дайджест за 21 января

Здоровье
Медики. Фото: mz.mosreg.ru.

Японские ученые открыли необычные способности черного чая в борьбе с коронавирусной инфекцией. Тем временем в Москве на фоне улучшения ситуации с заболеваемостью ослабили ряд введенных ранее ограничений. Главные новости за 21 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

Ученые из Медицинского университета Киото выяснили, что черный чай дезактивирует Covid-19 в слюне человека. Дело в том, что при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Так, галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3, 3′-дигаллат и азиненсин A способны эффективно бороться с коронавирусом. Зеленый чай, в свою очередь, таких результатов при исследовании не показал.

Исследователи из Китая выяснили, что коронавирус проникает в организм не только через нос или рот. Они рассказали о новом белке, который попадает в клетки легких и бронхов. Они выяснили, что основной путь распространения белка ACE2 сосредоточен в пищеварительных органах и почках. Эксперты отметили, что открытие этого белка может принципиально изменить методы лечения.

В России за сутки зарегистрировали 21 887 заболевших коронавирусом. Общее количество подхвативших болезнь в стране достигло 3 655 839 человек. В то же время число выздоровевших за сутки составило 26 902 человека. Всего коронавирусом переболели 3 054 218 россиян. За прошедшие сутки от инфекции скончались 612 пациентов, за весь период пандемии коронавируса в России умерло 67 832 человека.

Данные по коронавирусу на 21 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

Объединенные Арабские Эмираты зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат был зарегистрирован в рамках ускоренной процедуры на основании результатов клинических исследований в России. В ОАЭ идет 3 фаза клинических исследований, в них участвуют около 1 тысячи добровольцев.

В Москве за последние сутки выявили 3 458 случаев Covid-19. Общее число заболевших превысило 904 тысячи человек. За сутки от коронавируса выздоровели 5 220 пациентов, всего с болезнью удалось справиться уже более 757 тысячам москвичей. Жертвами коронавирусной инфекции за сутки стали 69 человек, общее количество умерших увеличилось до 12 759 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 21 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве с 22 января ослабят Covid-ограничения. К работе вернутся музеи, колледжи, спортивные школы, послабления коснутся также работы кино и театров, допустимую заполняемость увеличат до 50% В то же время студентов оставили на дистанционке до 6 февраля, 30% работников — на удаленке, а пожилых людей — на самоизоляции. Неизменным остался режим работы ресторанов и ночных клубов.

В Московской области 99-летняя жительница привилась от Covid-19. Перед введением первого компонента вакцины она прошла медицинский осмотр, который не выявил противопоказаний. После укола осложнений не наблюдалось. Теперь ей предстоит пройти второй этап.

Рейтинг
Москва.ру