Черный чай дезактивирует коронавирус уже в слюне человека. По словам ученым, при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Так, галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3′-дигаллат и азиненсин A способны эффективно побороться с инфекцией.
Как выяснили ученые из Медицинского университета Киото, биологически активные соединения отличаются в зависимости от сорта чая. Некоторые из них, по мнению исследователей, способны «выключить» ковид — это галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3′-дигаллат и азиненсин A.
Отмечается, что для эксперимента ученые изучили слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев. Ее смешивали в пробирке с зеленым и черным чаем, для того, чтобы уследить за изменениями, учеными использовалась дистиллированная вода, которую тоже добавили в сосуд вместе со слюной ковидных.
Оказалось, что черный чай способствовал падению титра вируса до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой. Зеленый чай в свою очередь таких успехов не показал. Кроме того, ученые заметили, что эффект может быть краткосрочен.
Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые из Великобритании выяснили самый быстрый способ распространения коронавируса. Оказалось, что это не кашель.