Об испытании "Спутника V" на детях и вакцине для беременных. Covid-дайджест за 20 января | Москва.ру

Об испытании «Спутника V» на детях и вакцине для беременных. Covid-дайджест за 20 января

Здоровье
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые из Великобритании обнаружили молниеносный способ подцепить коронавирус. Тем временем в России стартовала регистрация третьей вакцины «КовиВак», а в Минздраве анонсировали испытания «Спутника V» на детях и рассказали о возможности прививать беременных. Главные новости за 20 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В США выявили новый штамм Covid-19. Мутацию CAL.20C обнаружили в Калифорнии. Предположительно, она могла появиться еще в июле, но активно распространяться начала только в ноябре. Новый штамм нашли в более чем половине анализов, взятых 13 января лабораторией в Лос-Анджелесе. Пока нет никаких данных о том, что мутация сделала вирус опаснее, кроме того, неизвестно, что новый штамм передается быстрее.

Британские ученые назвали самый быстрый способ распространения Covid-19. Им оказался не кашель, а 30-секундный разговор людей без масок. Мельчайшие аэрозольные частицы, которые производятся при разговоре, дольше держатся в воздухе, чем при кашле, а вирус может находиться около человека не меньше часа, заявили исследователи.

За последние сутки в России было выявлено 21 152 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В стране зарегистрировано 3 633 952 заболевших Covid-19. За сутки вылечились 25 290 россиян, общее число выздоровевших составило 3 027 316 человек. Жертвами болезни за сутки стали 597 пациентов. За все время пандемии коронавируса в России умерло более 67 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 20 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

Среди заболевших и госпитализированных с серьезным поражением легких оказался экс-вратарь футбольного клуба «Зенит» и сборной России Вячеслав Малафеев. Его жена рассказала, что у спортсмена Одно легкое поражено на 40%, а другое — на 65—70%, а также держится температура 38 градусов.

Вячеслав Малафеев. Фото: Википедия

В России началась регистрация третьей вакцины от коронавируса — «КовиВак», разработанной Центром имени Чумакова. Исследование должны завершить к середине февраля. Лекарство создавали классическим методом на основе инактивированного вируса – так организм может лучше распознать инфекцию и, встретившись с ним, готов к защите. Создатели препарата использовали цельный вирус, а не фрагмент генома, что обеспечивает эффективность при любых мутациях вируса.

Россия также подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V» в Евросоюзе.

В центре имени Гамалеи сообщили, что в течение года начнутся испытания вакцины «Спутник V» среди детей, а также допустили возможность вакцинировать беременных, но пока только в теории.

В то же время министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что коллективный иммунитет к инфекции может быть сформирован у россиян уже в этом полугодии.

Выездные бригады для вакцинации от коронавируса. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Подавляющая часть россиян выступила против введения Covid-паспортов, которые предлагается выдавать привившимся от коронавируса или переболевшим коронавирусом. Согласно данным аналитиков портала SuperJob, лишь 12% респондентов поддержали инициативу, не одобрили идею 59% россиян, еще 29% опрошенных затруднились ответить. В свою очередь, спикер Совфеда Валентина Матвиенко заверила, что в России не введут такие паспорта. В стране составят электронный реестр людей, прошедших вакцинацию.

На фоне пандемии Covid-19 и снижения цен на нефть 58 из 85 регионов России (70%) завершили 2020 год с дефицитом бюджета. По данным Федерального казначейства, общий дефицит региональных бюджетов достиг 762,2 миллиарда рублей, что равно 5% от общего объема бюджетных доходов российских регионов за отчетный период.

В Москве за сутки выявили 2 452 случая Covid-19. Общее число заразившихся в столице превысило 900 тысяч человек. За сутки от болезни избавились 4 770 человек, всего коронавирусом переболели более 752 тысяч москвичей. От инфекции за сутки скончались 65 пациентов. Общее количество умерших увеличилось до 12 690 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 20 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Выездные бригады по вакцинации с 20 января приступили к работе в фудмолле «ДЕПО», ТЦ «Океания» и «Город», а также во флагманском офисе «Мои документы» в ЦАО в «Афимолл Сити». Они работают с 10:00 до 21:00. Привиться можно бесплатно без предварительной записи. С собой нужно иметь только паспорт или полис ОМС. В то же время мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что его 95-летний отец привился от Covid-19.

Рейтинг
Москва.ру