Из-за пандемии банки РФ в 2020 году одобрили минимум кредитов за три года | Москва.ру

Из-за пандемии банки РФ в 2020 году одобрили минимум кредитов за три года

Коронавирус
Банковские карты. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

На фоне пандемии коронавируса российские банки в 2020 году одобрили минимальное за три года количество кредитов для граждан. Пик отказов пришелся на первую половину года, однако ближе к его концу банки смягчили политику: на 1 ноября показатель одобрения составлял 32,7 процента.

Как передает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за минувший год число одобренных кредитов для россиян упало на 3 п. п. в сравнении с предыдущим годом и составило 33,9 процента. Это связано с эпидемией ковида.

Отмечается, что самый существенный рост отказов коснулся автокредитов — банки значительно меньше одобряли кредитов на автомобили. Так, количество отклоненных заявок на ссуды с 2019 года выросло с 56,5 процентов до 62-х. Помимо этого упал и уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт — до 31,2 процента.

В то же время лучше всего кредитная история в 2020 году шла у ипотечных заемщиков — 71,3 процент. Отмечается, что это даже больше, чем в прошлые годы. В НБКИ такой рост связывают со снижением ипотечных ставок.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что льготную ставку аренды земли в 2020 году получили 19 промкомплексов и технопарков. Так предприятия сэкономили на аренде 183 млн рублей, рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Рейтинг
Москва.ру