Зачтут ли на небесах москвичу попытку смыть грехи в купели с подогревом | Москва.ру

Зачтут ли на небесах москвичу попытку смыть грехи в купели с подогревом

Здоровье
Купель с подогревом. Скриншот с сайта Avito.ru

Москвичи готовятся смыть грехи в день Крещения, окунувшись в проруби, но пока остается непонятным, будет ли это сделано на легальных основаниях — некоторые регионы отменяют крещенские купания из-за коронавируса, столичная мэрия свою позицию еще не обозначила. Кроме того, судя по объявлениям о продаже купелей с подогревом, не все готовы лезть в ледяную воду для соблюдения народной традиции. Священники к идее окунуться 19 января в теплую купель относятся с иронией и называют это стратегической ошибкой.

Священник, прокомментировавший такую задумку москвичей, просит не публиковать его имя, ссылаясь на то, что свой комментарий он не согласовал с вышестоящим православным руководством. Он пояснил, что купания в проруби действительно имеют мало чего общего с празднованием Крещения.

По словам священника, к Крещению имеет отношение только то, что происходит в самом храме, а самое важное в жизни православного христианина — это исповедь и причастие. С тех людей, в жизни которых нет регулярных походов в храм, истинной веры в Бога и соблюдения заповедей, вода из-под крана или освещенная по обряду не «смоет» грехов. Их можно попытаться искупить, лишь обратившись к Богу через те самые таинства покаяния и причащения. Человек приходит в единство с Богом через таинство причастия. По мнению священнослужителя, не принять участия в крещенских купаниях не так страшно, как ходить в храм по настроению.

Для истинно верующих людей, а не просто крещенных, купания в проруби полезны, однако они не являются главным залогом исцеления и снятия с себя все совершенных грехов. Подменять все то, что должен делать настоящий христианин, одним лишь купанием — стратегическая ошибка.

Крещенские купания в Подмосковье. Фото: ГУ МЧС РФ по Подмосковью

Стоит отметить, что среди православных россиян есть убеждение в том, что вся вода, в том числе которая течет дома из-под крана, в эту ночь является святой. Однако некоторые священники считают это пережитком советского периода, когда шли серьезные гонения на религию и обряд освящения воды был под запретом.

Ничто не мешает зажиточному москвичу купить собственную купель и установить ее во дворе своего дома, чтобы соблюсти традицию крещенского купания, когда он действительно верит в то, что вся вода в мире в эту ночь святая. Он может пригласить священника и попросить его провести официальный обряд освещения воды.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что на сайте Авито.ру в преддверии праздника Крещения стали массово появляться объявления о продаже купелей с подогревом.

Крещение Господне празднуется в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Предтечей. В православной церкви обряд проходит в ночь с 18 на 19 января. Он привязан к дате одного из древнейших праздников — Богоявления. Промежуток между Рождеством и Крещением называется Святками (Святыми днями). С ними связан церковный обряд освящения воды. Его совершают в Крещенский сочельник и в праздник Крещения в память о том, что Христос, войдя в Иордан, освятил всю воду в мире.

В церкви и на водоемах совершается Чин освящения воды, при котором опускается крест в воду и читается молитва, что считается официальным церковным обрядом. Что же касается окунаний в прорубь, то это едва ли имеет отношение к православному обряду. Считается, что это лишь сложившаяся на протяжении веков народная традиция. Православные верят, что крещенская вода защищает от зла и исцеляет, поэтому и окунаются в освященную воду.

Рейтинг
Москва.ру