Ученые нашли реальную версию происхождения COVID-19 | Москва.ру

Ученые нашли реальную версию происхождения COVID-19

медицина врач коронавирус тестирование анализ Коронавирус
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Сотрудники Кембриджского университета и института Пирбрайта выявили важные изменения SARS-CoV-2, из-за которых вирус стал поражать человека. Ученые нашли схожесть со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году. Результаты работы исследователей приводятся в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.

Специалисты выяснили, что от летучих мышей к человеку вирус вышел с помощью генетических адаптаций, схожих с теми, что вызвали вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. Ученые предположили, что существует общий механизм, который позволяет семейству вирусов мутировать для перехода между видами.

Ученые сравнили SARS-CoV-2 и RaTG13, схожий с ним на 96 процентов, поменяли местами области S-белка. Именно он отвечает за связь вируса с рецепторами клеток человека ACE2. Оказалось, что S-белки нового коронавируса, содержащие области RaTG13, не могут результативно связываться с ACE2. Однако S-белки RaTG13 c областями SARS-CoV-2 это сделать могут.

Ученые предположили, что изменение в S-белке происходили в течение очень долгого времени и в итоге позволили вирусу преодолеть видовой барьер.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в организме россиянки со сниженным иммунитетом развилось 18 мутаций коронавируса. Случай описали российские ученые. Пациентка 47-ми лет со злокачественной лимфомой заразилась коронавирусом в апреле 2020 года в больнице при прохождении химиотерапии.

Рейтинг
Москва.ру