Ученые сделали прорыв в изучении рака | Москва.ру

Ученые сделали прорыв в изучении рака

Медицина
Ученые. Фото: pixabay

При химиотерапии опухоль способна замедлять метаболизм и свою активность, однако при прекращении лечения, ее рост продолжается. Если же сочетать химиотерапию с веществами-ингибиторами аутофагии, то, как считают ученые, опухоль можно уничтожить.

Как передает научный журнал Cell, где опубликована статья ученых, современное лечение позволяет полностью избавиться от злокачественной опухоли. Однако зачастую при лечении происходят рецидивы, и даже после нескольких лет перерыва в организме могут снова появиться метастазы.

Это связано с тем, что опухолевые клетки способны переходить в состояние «гибернации», которое недавно обнаружили ученые из канадской Онкологической больницы принцессы Маргарет. Это напоминает своего рода «спячку», то есть опухоль вернется к росту и размножению, как только условия снова станут благоприятны.

Ученым удалось уничтожить опухоль сочетанием химиотерапии с веществами-ингибиторами аутофагии. «Это совершенно новый подход к проблеме устойчивости к химиотерапии, и к тому, как ее преодолеть», — считают исследователи.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что чрезмерная потливость, или гипергидроз, может сигнализировать о развитии у человека онкологии. К такому выводу пришли ученые из США, когда провели соответствующие исследования.

Рейтинг
Москва.ру