Коронавирус может накапливать мутации - ученые | Москва.ру

Коронавирус может накапливать мутации — ученые

коронавирус Коронавирус
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Новый коронавирус способен накапливать мутации, которые могут формироваться не только внутри организма человека, но и за счет внешних факторов. К такому выводу пришли британские ученые.

По мнению исследователей, изучавших мутации вируса, новые варианты могут возникать в результате неверного редактирования или повреждения копии РНК. Самые важные изменения происходят в момент завершения формирования макромолекулы.

Для появления копий необходимы положительная и отрицательная формы РНК, которые создаются белками вируса, входящими в состав РНК-полимера. В момент формирования РНК происходят ошибки, которые становятся мутациями. Результаты исследования опубликованы на сайте электронной библиотеки bioRxiv.

Скорость накапливания мутации британским штаммом коронавируса сопоставима со скоростью накапливания вариаций возбудителя гриппа.

Ранее Москва.ру сообщала, что Дания временно ограничила въезд и выезд из страны из-за пандемии. Власти боятся завезти в страну более заразный штамм коронавируса. Все страны рассматриваются как неблагополучные по ковиду. Также не рекомендуется жителям покидать страну, в том числе и для совершения деловых поездок.

Рейтинг
Москва.ру