В России удалось сбить волну фейков о коронавирусе - Генпрокуратура | Москва.ру

В России удалось сбить волну фейков о коронавирусе — Генпрокуратура

Новости
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Недостоверной информации о коронавирусе в интернете стало меньше. О том, что волну фейков удалось все-таки сбить, рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Пандемия коронавируса повлекла за собой большое количество ложной информации в интернете. В 2020 году выявлялись сайты по продаже поддельных пропусков в период весеннего локдауна, а кто-то писал ложную информацию о сокрытии властями и медицинскими организациями реальных масштабов распространения инфекции.

«В настоящее время фейки, связанные с коронавирусом, направляются на блокировку не часто, что может свидетельствовать о приобретенных населением знаниях относительно происхождения данной инфекции», — рассказали ТАСС в пресс-службе.

Отмечается, что большая часть фейков пришлись на март, апрель и май 2020 года. Среди основных сюжетов были истории не только о сокрытии реальных масштабов, но и «о переброске военнослужащих и сотрудников Росгвардии в крупные города с целью жесткого ограничения прав граждан либо с целью организации госпереворота», а также о том, что ковид вообще является мифом.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Роспотребнадзор внимательно изучает все источники и публикации по ситуации в Конго после появления информации о возможном возникновении новой смертельной «болезни X». Однако эпидемиолог считает, что паниковать пока рано.

Рейтинг
Москва.ру