Бояться новой пандемии рано: Роспотребнадзор прокомментировал смертельную "болезнь X" из Конго | Москва.ру

Бояться новой пандемии рано: Роспотребнадзор прокомментировал смертельную «болезнь X» из Конго

ученый В мире
Фото: pixabay

Роспотребнадзор внимательно изучает все источники и публикации по ситуации в Конго после появления информации о возможном возникновении новой смертельной «болезни X». Однако эпидемиолог считает, что паниковать пока рано.

Как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства, проверки проводятся, однако это может быть не только инфекционная болезнь, но и врожденная ломкость сосудов, проявление аутоиммунных заболеваний и другие.

«Думаю, что опасаться новой пандемии преждевременно, потому что симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах», — отметил замдиректора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Ранее ученый Жан-Жак Муембе-Тамфум, который был одним из первых, кто обнаружил вирус Эболы, предупредил в беседе с CNN о возможности появления смертельно опасной «болезни X». Как рассказал специалист, у одной из пациенток в Конго медики заметили ранние симптомы геморрагической лихорадки. При этом, тесты на Эболу, а также на какие-либо другие известные заболевания, поголовно дали отрицательные результаты.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что, по мнению ученого, женщина может стать нулевым пациентом.

Рейтинг
Москва.ру