Режим ЧС в Лондоне и вопрос о закупке российской вакцины в ЕС. Covid-дайджест за 8 января | Москва.ру

Режим ЧС в Лондоне и вопрос о закупке российской вакцины в ЕС. Covid-дайджест за 8 января

В мире
Лондон. Фото: Pixabay

Ситуация с распространением коронавируса в Великобритании достигла критической точки, в Лондоне объявлен режим ЧС. Тем временем в Евросоюзе прорабатывают вопрос приобретения российской вакцины от коронавируса. Главные новости за 8 января в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В Лондоне из-за угрозы переполнения больниц на фоне пандемии Covid-19 ввели режим ЧС. Мэр города заявил, что распространение инфекции вышло из-под контроля. В Великобритании с 28 декабря 2020 года ежедневно фиксируется более 50 тысяч новых заболевших, накануне выявили 52 618 случаев заражения.

Ученые из Германии выяснили, что применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) может снизить риск смерти от Covid-19. Они изучили иммунный ответ более 1000 клеток, взяв мазки из носоглотки 32 пациентов с коронавирусом и 16 неинфицированных человек. У людей с высоким кровяным давлением иммунные клетки воспалялись до заражения, а после у них чаще происходила чрезмерная иммунная реакция и более тяжелое течение болезни. Исследователи пришли к выводу, что при применении ингибиторов АПФ у больных с повышенным давлением риск для жизни снижался до уровня пациентов с нормальным давлением без сердечно-сосудистых заболеваний. Без приема этих препаратов риск смерти возрастал в 4 раза.

Ученые. Фото: pixabay.com/PD

Тем временем в Евросоюзе оценили возможность закупки российской вакцины от коронавируса. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что это возможно только через общеевропейские переговоры, в результате которых все страны-члены ЕС придут к единому решению. Она отметила, что для вакцинации всего населения ЕС понадобится 2,3 миллиарда доз вакцины. Кроме того, любая вакцина, поступающая на европейский рынок, должна пройти через процедуру утверждения и исследования в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA).

Посещаемость парижского Лувра в 2020 году на фоне пандемии снизилась на 72% — до 2,7 миллиона человек. Годом ранее этот показатель составил 9,6 миллиона посетителей. Музей не принимал посетителей с 17 марта по 6 июля 2020 года, а затем с 29 октября 2020 года по настоящий момент.

За последние сутки в России было выявлено 23 652 заболевших коронавирусной инфекцией. В стране подтверждено 3 355 794 случая заражения. Всего по стране за сутки от Covid-19 вылечились 21 677 человек, общее число выздоровевших — 2 731 129 россиян. Жертвами болезни за сутки стали 454 человека. За все время пандемии коронавируса в России умерло 60 911 человек.

Данные по коронавирусу на 8 января. Фото: Стопкоронавирус.рф

Телеведущая и доктор медицинский наук Елена Малышева высказала мнение о российской вакцине «Спутник V». Она отметила, что лекарство соответствует международной стандартизации, а ее исследования были размещены в одном из лучших мировых медицинских изданий. По ее словам, эффективность препарата равна 95%, он может не только защитить от инфекции, но и резко ослабить заболевание. Она также призвала россиян старше 65 лет привиться. В то же время она отметила, что прививку не стоит делать малышам и тем, кто уже перенес инфекцию.

В Москве за сутки выявили 5 027 случаев Covid-19. Общее количество заразившихся на 8 января превысило 848 тысяч человек. Число выздоровевших от коронавируса выросло на 7 067 человек, всего коронавирусом переболели более 680 тысяч москвичей. За сутки от инфекции скончался 71 пациент, всего жертвами пандемии в столице стали 11 799 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 8 января. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы
Рейтинг
Москва.ру