На Марс с дивана – 10 онлайн-экскурсий после надоевших новогодних салатов и комедий | Москва.ру

На Марс с дивана – 10 онлайн-экскурсий после надоевших новогодних салатов и комедий

Интересно сейчас
Марс. Фото: pixabay

Новогодние запасы еды заметно поредели, а рождественские комедии пересмотрены. Появившаяся тяга к прекрасному не находит выхода — в столице по-прежнему закрыты все музеи. «Москва.ру» предлагает вам разнообразить праздничные будни зарядом новых эмоций: 10 экскурсий, которые перенесут вас с дивана на Марс, в Египет, Ватикан и не только.

Если вы еще не готовы к выполнению новых обещаний, данных самому себе (таких как регулярные пробежки, отказ от сладкого и т.д.), то начните выбираться «из берлоги» эмоционально.

Лувр — Париж, Франция

Ежегодно Лувр посещают около 10 миллионов человек, однако в работу самого посещаемого художественного музея мира внесла коррективы пандемия. Но даже в отсутствии возможности полететь в Париж каждый желающий может познакомиться с коллекцией музея, которая включает в себя лучшие произведения искусства до середины девятнадцатого века, а также экспонаты древних цивилизаций. Официальный сайт Лувра подготовил две виртуальных тура: первая экскурсия — это возможность исследовать историю здания с 12-го века до наших дней, вторая — познакомиться с экспонатами Древнего Египта.

Лувр. Фото: wikipedia.org

Музей Акрополя — Афины, Греция

Музей Акрополя– это археологический музей, посвященный раскопкам Акрополя Афин. Сегодня в музее хранится более 3000 древнейших артефактов Греции. Здание было построено с широким использованием стекла, что обеспечивает захватывающий вид на Акрополь, окружающие исторические холмы и современный город Афины. Он также лежит над руинами части римских и ранних византийских Афин, которые видны через большие просторы стеклянного пола. Все это можно увидеть, прогуливаясь по музею виртуально. Онлайн-экскурсия проводится пока только в одном зале, позволяющая увидеть только небольшую часть коллекции музея но учитывая уникальность артефактов — и это уже приятно.

Сикстинская капелла — Ватикан

Один из самых известных и популярных в мире памятников культуры и истории — Сикстинская капелла, была построена во второй половине XV века по заказу папы римского Сикста IV. Внешне здание выглядит довольно скромно, но оказавшись внутри помещения, можно потерять дар речи от красоты и мастерства художников того времени. В часовне творили Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и Микеланджело. Последний из названых мастеров и создал знаменитую фреску «Страшный суд» —  роспись, которая поражает воображение! Виртуальная экскурсия предлагает две опции: исследовать все самостоятельно или использовать функцию автопилота, чтобы вы могли посетить различные точки капеллы и послушать информативные комментарии.

Сикстинская капелла. Фото: wikipedia.org

Поверхность Марса

Вырваться за пределы Земли — легко! Отправьтесь в путешествие на Марс с помощью онлайн-экскурсии от NASA. Не выходя из дома вы увидите настоящую поверхность планеты. Кстати, такая экскурсию точно привлечет внимание детей: ваш ребенок сможет поуправлять марсоходом Curiosity, узнать больше о его миссии. Чтобы передвигаться по разным местам планеты, нужно просто нажимать на иконки карты.

Веб-камера на МКС
Для любителей космоса есть еще один вариант: можно смотреть трансляции в прямом эфире с веб-камеры Международной космической станции. Съемка медленно, но уверенно меняется в течение дня, однако помните, что видео доступно только когда есть сигнал с Землей, иначе вместо звездного пространства вы увидите только заставку.

МКС. Фото: Роскосмос

Аквариум Монтерей-Бей – Монтерей, США

Помимо музеев и космоса можно посетить онлайн-экскурсию в океанариум и понаблюдать за морскими жителями в режиме онлайн. Монтерей-Бей – один из крупнейших океанариумов в мире, а его посещаемость – свыше 1,8 миллионов человек ежегодно. На официальном сайте идёт трансляция с 10 live-камер, которые транслируют разные локации океанариума.

Египетские пирамиды — разные города Египта

Окутанные таинственностью пирамиды Египта не перестают привлекать туристов со всего мира. Серия туров позволит вам ближе познакомиться с тайнами древних памятников. На сайте Министерства туризма и древностей Египта, а также на их страницах в социальных сетях вы можете найти туры, разделенные по городам: гробницы фараонов Рамсеса V и Рамсеса VI, катакомбы Ком эль-Шукафа, некрополь Бени-Хасан, синагогу Бен Эзра, мечеть-медресе султана Баркука, красный монастырь, гробницы царицы Мересанх III и Мэнни.

Египетские пирамиды. Фото: wikipedia.org

Стоунхенж — Эймсбери, Великобритания

Не забудьте про ровесника египетских пирамид — Стоунхенджу около 5 тысяч лет. Это один из самых знаменитых археологических памятников в мире и один из самых загадочных. Ученые до сих пор не могут с точностью ответить, была ли это обсерватория, гробница древней царицы или комплекс был частью системы навигации древней цивилизации. Теперь увидеть знаменитое сооружение в графстве Уилтшир можно виртуально — при помощи Google Street View. Можно вращать камеру во все стороны, изучить древние валуны под разными углами, а также исследовать местность вокруг.

Стоунхедж. Фото: wikipedia.org

Тадж–Махал — Агра, Индия

Это мавзолей–мечеть, который был построен по приказу падишаха Шах-Джахана в память о его жене, погибшей при родах четырнадцатого ребёнка.

Тадж-Махал. Фото: wikipedia.org

Виртуально можно полюбоваться его панорамными видами издалека и обойти здание со всех сторон, но, к сожалению, зайти внутрь не получится. На сайте проекта AirPano можно увидеть Тадж – Махал в формате 360º с разных ракурсов сверху.

Прамбанан и Боробудур — Индонезия

Настоящая экзотика — Буддийские и индуистские храмовые комплексы Прамбанан и Боробудур. В Google Arts and Cultures создана отдельная страница, которая посвящена этим достопримечательностям, в том числе есть и онлайн-выставки. В рамках виртуального тура вы увидите экспонаты комплексов в тексте, фотографиях и видео. Также можно «прогуляться» вокруг этих уникальных мест, чтобы рассмотреть впечатляющие памятники культуры и архитектуры Индонезии.

Прамбанан и Боробудур. Фото: wikipedia.org
Рейтинг
Москва.ру