В России с 1 января поднялся подоходный налог для богачей | Москва.ру

В России с 1 января поднялся подоходный налог для богачей

Общество
Банковские карты. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

С 1 января 2021 года в России начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ. Так, россияне, чей доход превышает 5 миллионов в год, будут платить теперь 15% налогов, а не 13%.

Решения об увеличении налоговой нагрузки власти страны приняли на фоне пандемии коронавируса — из-за ограничений, введенных для предотвращения распространения заразы, в стране произошло падение бюджетных доходов.

Теперь россияне, чей доход превышает 5 миллионов в год, будут платить теперь 15% налогов, а не 13%. Налогом будет облагаться лишь та сумма, которая превышает годовой доход. Из бюджета эти деньги отправятся на помощь детям с редкими заболеваниями.

Кроме того, с 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5%. В 2021 году он увеличится до 12 792 рублей. Начиная с 1 января, система расчета МРОТ изменится. Отныне его будут рассчитывать исходя из медианного дохода, а не потребительской корзины, как это было ранее.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в России с 1 января начал действовать закон о налогообложении процентов по вкладам физических лиц. Это касается только вкладов свыше миллиона рублей.

Рейтинг
Москва.ру