В России вступил в силу налог на проценты от вкладов | Москва.ру

В России вступил в силу налог на проценты от вкладов

Общество
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В России с 1 января начал действовать закон о налогообложении процентов по вкладам физических лиц. Это касается только вкладов свыше миллиона рублей.

Напомним, что идею распространить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты с банковских вкладов выразил еще в марте президент России Владимир Путин. Так, в начале апреля российский лидер уже подписал принятый Госдумой соответствующий закон.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) тогда пояснили, что налоговики самостоятельно соберут информацию обо всех россиянах, с чьих вкладов будет взиматься сбор, и установят налоговую базу.

Отметим, что налог распространится только на ту часть процентов по вкладам, которая превышает доход в размере ключевой ставки ЦБ России с 1 млн рублей. Также известно, что проценты с зарплатных счетов не будут облагаться налогом. Взимать налог начнут только в 2022 году.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в наступающем году россиян ждет ряд важных изменений. С 1 января будут проиндексированы страховые пенсии, материнский капитал, минимальный размер оплаты труда, повысятся налоги для богатых, вступят в силу новые противопожарные правила, которые затронут владельцев участков и квартир. С 2021 года в Россию вернутся вытрезвители, а также будет расширен список женских профессий. Подробнее о нововведениях — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Рейтинг
Москва.ру