Что изменится в жизни россиян с 1 января | Москва.ру

Что изменится в жизни россиян с 1 января

Интересно сейчас
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В наступающем году россиян ждет ряд важных изменений. С 1 января будут проиндексированы страховые пенсии, материнский капитал, минимальный размер оплаты труда, повысятся налоги для богатых, вступят в силу новые противопожарные правила, которые затронут владельцев участков и квартир. С 2021 года в Россию вернутся вытрезвители, а также будет расширен список женских профессий. Подробнее о нововведениях — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Рост пенсий, маткапитала, МРОТ и налогов

С 1 января на 6,3% вырастут страховые пенсии неработающим пенсионерам. Размер индексации будет в 1,7 раза выше уровня инфляции за 2020 год. В среднем пенсия вырастет на 1 000 рублей и составит около 17 тысяч рублей.

В 2021 году произойдет рост материнского капитала на 3,7%. Таким образом, выплата на первого ребенка вырастет до 483 882 рублей, на второго — до 155 550 рублей. Если семья не получала маткапитал на первого ребенка, то сумма выплаты составит 639 432 рубля. Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, на строительство частного дома на садовом участке, образование детей, пенсию матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до 3 лет.

Многодетная семья. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Минимальный размер оплаты труда, в свою очередь, вырастет на 5,5%. В 2021 году он увеличится до 12 792 рублей. Начиная с 1 января, система расчета МРОТ изменится. Отныне его будут рассчитывать исходя из медианного дохода, а не потребительской корзины, как это было ранее.

Россияне, чей доход превышает 5 миллионов в год, будут платить теперь 15% налогов, а не 13%. Налогом будет облагаться лишь та сумма, которая превышает годовой доход. Из бюджета эти деньги отправятся на помощь детям с редкими заболеваниями.

Нововведения для жителей многоквартирных домов

Около десятка изменений начнут действовать с 1 января для жителей многоквартирных домов. Они вступят в силу в рамках постановления правительства от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Так, россиянам запретят хранить личные вещи на цокольных этажах и чердаках, нельзя будет без технического обслуживания пользоваться газовыми приборами. На балконах нельзя будет без присмотра оставлять зажженные свечи и непотушенные сигареты. Согласно правилам, решетки на окнах подвалов должны быть сделаны так, чтобы их можно было открыть.

свеча смерть
Фото: «Москва.ру»/Анастасия Кулипанова

Запрет на разведение костров на частной территории

По новым правилам противопожарного режима россиянам с 1 января будет запрещено разжигать костры у себя на участке вне специальных и оборудованных для этого мест. Ранее запрет действовал лишь на земли общего пользования, теперь он будет распространять и на частные. Также нельзя будет жечь мусор и листву. На территориях, прилегающих к домам, нельзя будет сваливать горючие отходы. Штраф за нарушение правил предусмотрен в рамзере от 2 до 3 тысяч рублей. Однако сумма может увеличиться до 5 тысяч рублей, в случае возникновения пожара.

За приготовление шашлыка на мангале штрафовать не будут. Однако следить за тем, чтобы расстояние от мангала до построек было не менее 5 метров. Также поблизости (2 метра) не должно быть горючих материалов.

Законом утвержденная «удаленка»

С 1 января в силу вступает закон об удаленной работе. Отныне работодатель сможет переводить сотрудников на «удаленку» в случае ЧС без их согласия с условием обеспечить их оборудованием или возместить затраты. Перевод сотрудника на удаленную работу не будет считаться основанием для снижения зарплаты. Однако поводом для увольнения может стать то, что работник в течение 2 дней не выходит на связь.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Возврат вытрезвителей

С 1 января в России снова заработают вытрезвители. Новый закон предусматривает создание вытрезвителей в регионах по всей стране. Делать ли вытрезвители платными или бесплатными, региональные власти решат сами. Граждан в состоянии алкогольного опьянения, пребывающих в общественных местах, смогут доставлять туда полицейские. При этом согласие на содержание в вытрезвителе не потребуется, если человек не сможет его дать из-за дезориентации.

Расширение сфер профессиональной деятельности для женщин

1 января вступит в силу приказ Минтруда, согласно которому перечень профессий с вредными или опасными условиями, где ограничивается труд женщин, будет сокращен. До этого в нем насчитывалось более 400 профессий, однако теперь их будет лишь около 100.

С 2021 года россиянки смогут выполнять многие запрещенные для них ранее ремонтно-строительные работы (например, с использование строительно-монтажного пистолета при креплении конструкций и деталей), работать машинистом электропоезда и скоростных и высокоскоростных поездов, быть членами палубной команды судна, водить большегрузные автомобили. В то же время работы на опасных для репродуктивного здоровья женщин остались под запретом. К примеру, им нельзя работать с токсичными веществами, в шахте, выполнять сварочные работы и бурить скважины.

сапсан
Сапсан. Фото: Википедия

Маркировка товаров

С 1 января 2021 года все ювелирные изделия будут подлежать маркировке в обязательном порядке. С 1 июня 2021 года будет разрешен оборот только промаркированных изделий. Кроме того, под обязательную маркировку подпадут и товары легкой промышленности, их нельзя будет продавать без специальных кодов. К ним относятся вещи из кожи или кожзама, трикотаж, верхняя одежда, постельное белье и другие товары.

Переход на электронные трудовые книжки и Covid-паспорта 

С 1 января россияне, которые будут впервые устраиваться на работу, уже не увидят бумажных трудовых книжек, их ждут только электронные. Те, кто получил трудовую ранее, могут перейти на электронный формат по желанию.

Ожидается, что в январе все привитые от коронавируса россияне смогут получить паспорт вакцинированного на портале «Госуслуги». В России работает ресурс по внесению данных о пациентах, получивших вакцину от коронавирусной инфекции, поэтому система автоматически будет выдавать информацию о том, что человек вакцинировался, при входе в личный кабинет.

Кроме того, с 2021 года водители автомобилей смогут самостоятельно собирать аптечку, прекратит действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату, изменятся правила работы гостиниц (в частности, за заселение несовершеннолетних без родителей и заверенного нотариусом согласия заведению будет грозить штраф), перестанет действовать автознак «Инвалид» (отныне понадобится разрешение в электронном виде), а также вырастут цены на алкоголь, сигареты и ЖКХ.

Рейтинг
Москва.ру