Жванецкий, Гафт, Джигарханян - кого из известных россиян не стало в 2020 году | Москва.ру

Жванецкий, Гафт, Джигарханян — кого из известных россиян не стало в 2020 году

жванецкий Интересно сейчас
Михаил Жванецкий. Фото: Википедия

Уходящий год не обошелся без больших потерь среди выдающихся российских актеров и деятелей искусства. Из жизни ушли такие известные люди как писатель-сатирик Михаил Жванецкий, президент Пушкинского музея Ирина Антонова, актер Армен Джигарханян, режиссер Роман Виктюк, актеры Юрий Черкасов, Нина Иванова, Борис Плотников, Михаил Кокшенов, Ирина Скобцева, Валентин Гафт. Подробнее о тех, кого не стало в 2020 году, — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Пришло время подводить печальные итоги уходящего високосного года. В январе из жизни ушел советский кинорежиссер, создатель фильма «Приключения Электроника» Константин Бромберг, ему было 80 лет. В марте в возрасте 93 лет умерла советская актриса, звезда фильма «Девчата» Инна Макарова. В конце марта не стало советского писателя, автора романа «Горячий снег» Юрия Бондарева, он скончался в возрасте 97 лет. На 96 году из жизни ушел драматург, автор «Покровских ворот» Леонид Зорин. В мае умерла звезда советского фильма «А зори здесь тихие» Алла Мещерякова. Сыгравшей в фильме роль квартирной хозяйки Марии Никифоровны было 77 лет.

В июне скончался народный артист России Михаил Кокшенов, за свою карьеру он сыграл в более чем 110 фильмах. Ему было 83 года. В возрасте 78 лет не стало писателя-сатирика Анатолия Трушкина, он умер от осложнений на фоне Covid-19. В июле из жизни ушел известный ведущий прогноза погоды Александр Беляев, ему был 71 год, причиной смерти стал рак легких.

Александр Беляев. Фото: Кадр из программы на телеканале НТВ

В августе не стало народного артиста СССР Владимира Андреева, он умер на 91-м году жизни. На 90-м году жизни умер актер из советского фильма «Три толстяка» Борис Христофоров. В том же месяце из жизни ушла 54-летняя певица Валентина Легкоступова, известная по песне «Ягода-малина». За день до своего юбилея скончалась заслуженная артистка РСФСР Ирина Печерникова, 2 сентября актрисе должно было исполнится 75 лет. В сентябре во время съемок скончался актер и телеведущий шоу «Русское лото» Михаил Борисов.

В октябре из жизни ушла мать Федора Бондарчука, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Ей было 93 года. За свою карьеру она сыграла в более чем 80 фильмах, в том числе в картинах «Сережа», «Зигзаг удачи», «Единожды солгав», «Белые ночи», «Обыкновенный человек». В конце октября на 78 году жизни умерла звезда фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова, сыгравшая роль Гали Четвертак. Несколько лет назад она перенесла инсульт, а в 2020 году заболела коронавирусом.

Ирина Скобцева. Фото: Википедия

На 87 году жизни скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. В октябре он завершил концертную деятельность из-за возраста и болезни. По словам его директора и литературного секретаря Олега Сташкевича, это же стало и причиной смерти Жванецкого. Народный артист Украины и России был худруком созданного им Московского театра миниатюр в структуре Москонцерта. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Жванецкий
Михаил Жванецкий. Фото: Википедия

Народный артист СССР, актер и режиссер Армен Джигарханян умер 14 ноября. Ему было 85 лет. Сообщалось, что по предварительным данным, Джигарханян скончался от остановки сердца из-за болезни почек и отека организма. Его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с дочерью.

Армен Джигарханян. Фото: кадр из фильма «Расплата»

15 ноября не стало актера Театра им. Моссовета Юрия Черкасова, он умер на 60-м году жизни. На счету актера в театре было более 30 ролей: он играл в произведениях «Чайка», «Страсти по Митрофану», «Преступление и наказание» и других. Его похоронили на Митинском кладбище.

Народный артист России и Украины, театральный режиссер и педагог Роман Виктюк скончался 17 ноября на 85-м году жизни. В 1991 году он основал и возглавил Театр Романа Виктюка, где был худруком до самой смерти. В октябре он был госпитализирован в столичную больницу с коронавирусом. Причиной смерти стала тромбоэмболия. Его похоронили семейном склепе во Львове. На следующий день стало известно о смерти советской и белорусской актрисы Любови Румянцевой.

Роман Виктюк. Фото: Театр Романа Виктюка

В ноябре не стало народного художника России и сценографа Сергея Бархина и писателя-фантаста Сергея Синякина — автора книг «Трансгалай», «Лебеди Кассиды» и повести «Монах на краю земли», ему было 67 лет. В конце ноября в возрасте 45 лет скончалась актриса Светлана Обидина. Она известна по ролям в сериале «Улицы разбитых фонарей», а также картинах «Дуэлянт», «Петербург» и «Довлатов». В конце ноября от Covid-19 скончался экс-президент Российской академии наук (РАН) академик Владимир Фортов, ему было 74 года. В возрасте 91 год умерла народная артистка РСФСР, артистка цирка Дзерасса Туганова.

1 декабря из жизни ушла президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Ей было 98 лет, более 75 лет она проработала в Пушкинском музее. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция в сочетании с другими заболеваниями. У нее была ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность и нарушение ритма сердца. Ирина Антонова была доктором искусствоведения и специалистом по итальянской живописи эпохи Возрождения.

Ирина Антонова. Фото: Википедия

12 декабря от последствий ранее перенесенного инсульта умер народный артист РСФСР Валентин Гафт, выдающемуся актеру было 85 лет. С 1969 года он работал в театре «Современник». Зрителям он запомнился ролями в фильмах «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и других.

Валентин Гафт (по центру). Фото: wikipedia.org

Не стало в 2020 году актера Малого театра Вячеслава Езепова, ему было 79 лет, а также 68-летнего заслуженного артиста России Александра Самойлова. На 87 году жизни скончалась актриса Нина Иванова, известная по роли в фильме «Весна на Заречной улице». В возрасте 72 лет умер народный артист России Борис Плотников, сыгравший роль доктора Борменталя в «Собачьем сердце». В уходящем году не стало одного из создателей серии мультфильмов о Незнайке Владимира Шафранюка, автора мультфильма про поросенка Фунтика Валерия Шульжика, создателя «Смешариков» Анатолия Прохорова.

Рейтинг
Москва.ру