Итоги реставрации-2020 в Москве: кинотеатр, речной вокзал и Дом Наркомфина | Москва.ру

Итоги реставрации-2020 в Москве: кинотеатр, речной вокзал и Дом Наркомфина

Город
Дом Наркомфина после реставрации. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Москвичам предложили вспомнить, чем 2020 год запомнится в рамках реставрации. В столице прошли работы на Северном речном вокзале, а также были перестроены Дом Наркомфина, кинотеатр «Художественный» и другие здания города.

Итоги реставрации подведены на портале мэра и правительства Москвы. Начиная с Северного речного вокзала, горожанам напомнили, что специалисты отреставрировали само здание, а также провели комплексное благоустройство территории. Здесь появились парк, кафе, набережная и музей.

Северный речной вокзал. Фото: «Москва.ру»/ Мария Добрыгина.

Кроме того, с этом году столичные реставраторы сохранили известный во всем мире памятник конструктивизма — Дом Наркомфина. Так, зданию вернули историческую функцию, а жилые ячейки и комнаты общежития вновь используют для постоянного и временного проживания. Визуально он обновился и стал привлекать москвичей даже в роли локации для фотосессий.

Дом Наркомфина после реставрации. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Что касается кинотеатра, «Художественный» обновился до четырех залов с современным кинооборудованием. Однако также здесь есть пленочный проектор, который позволит смотреть фильмы с 35-миллиметровой пленки. Примечательно, что к проекту реставрации самого здания привлекались несколько архитектурных бюро — как российских, так и зарубежных.

Реставрация кинотеатра «Художественный». Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

Также на портале вспомнили реставрацию памятника Жукову, Дома с мезонином в Елоховском проезде, городской усадьбы на Гончарной улице и Дома Лопатиной.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что Мосгорнаследие не раз понуждало собственника провести работы по сохранению уникального памятника архитектуры — городской усадьбы Новикова-Давыдова в центре Москвы. Наконец, работы подошли к концу.

Рейтинг
Москва.ру