СК возбудил уголовное дело о мошенничестве на 356 млн рублей против Навального | Москва.ру

СК возбудил уголовное дело о мошенничестве на 356 млн рублей против Навального

Навальный Криминал
Алексей Навальный. Фото: Инстаграм-аккаунт Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан иноагентом в России)

Следователи возбудили уголовное дело против российского оппозиционера Алексея Навального по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, было собрано более 588 млн рублей с физических лиц в качестве пожертвований на нужды «Фонда борьбы с коррупцией», «Фонда поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонда организации и координации защиты прав граждан», «Фонда правового обеспечения граждан», «Фонда защиты прав граждан «ШТАБ». Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Следствие считает, что Навальный, являясь руководителем этих организаций, потратил из этой суммы 356 млн рублей на личные цели — приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей. Таким образом, «собранные деньги были похищены».

В настоящее время проводятся следственные действия, устанавливаются обстоятельства случившегося и причастные лица.

Ранее Москва.ру сообщала, что в столице перед судом предстанут 11 лжеэкстрасенсов, обвиняемых в похищении у клиентов 45,7 млн рублей. По версии следствия, они похищали деньги у людей под видом магических услуг, обещая избавить от всех болезней. В результате потерпевшие лишились своих сбережений, а некоторые набрали кредитов, чтобы заплатить за снятие порчи с семьи.

Рейтинг
Москва.ру