Москвичи положительно оценили поддержку столичного бизнеса в период пандемии | Москва.ру

Москвичи положительно оценили поддержку столичного бизнеса в период пандемии

Город
Москва-сити. Фото: "Москва.ру"/Анна Ледовских

Поддержка экономики Москвы в период пандемии коронавируса получила положительную оценку горожан — большая половина опрошенных москвичей оценила проводимые меры в положительном ключе.

Отмечается, что 25 процентов из числа респондентов, давших положительную оценку поддержки бизнеса, поставили высокие оценки экономической политике столицы в период ковид-эпидемии. При этом, 33 процента опрошенных поставили средние оценки.

Больше всего были отмечены льготная ставка для аренды помещений, налоговые и кредитные каникулы, а также уменьшение налоговых проверок, образовательные курсы и обучающие программы для бизнесменов.

Так, 59 процентов опрошенных москвичей заявили, что экономическая политика города направлена на поддержку бизнеса. Высоко оцениваются горожанами достижения в области развития интернет-сервисов для бизнеса по получению государственных услуг (56 процентов). Кроме того, москвичи отметили качество самих госуслуг для предприятий (70 процентов). Почти каждый третий (37 процентов) из опрошенных считает, что развивать бизнес в Москве просто, безопасно и комфортно. Помимо этого, москвичи положительно оценивают развитие транспортной инфраструктуры (19 процентов) и строительного сектора (13 процентов), а также высоко оценивают уровень цифровизации (53 процентов), объем инвестиций в экономику Москвы (42 процентов), наличие лучших кадров для бизнеса (42 процентов) и человеческий капитал на мировом рынке (56 процентов). Две трети опрошенных москвичей считают, что столица задает новые стандарты экономического развития, а также является главным центром технологических производств.

Напомним, что за период ограничений, власти приняли пять мер поддержки бизнеса: четыре пакета мер были разработаны еще в период весеннего локдауна и последний, пятый, совсем недавно.

Как рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, в период максимальных ограничений удалось стабилизировать экономическую ситуацию в столице. Основным инструментом поддержки экономики стали четыре пакета антикризисных мер на общую сумму около 90 млрд рублей, которые были разработаны на основании предложений бизнеса.

Уточняется, что в их число входили налоговые отсрочки, освобождение от арендных платежей, субсидии и гранты, а  также льготное кредитование, которые продолжают действовать до конца 2020 года. По данным на середину декабря, поддержкой смогли воспользоваться почти 50 тысяч предприятий, на которых работают в общей сложности свыше 770 тысяч человек.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что несырьевой неэнергетический экспорт Москвы за 10 месяцев 2020 года вырос на 38,5% — Ефимов.

Рейтинг
Москва.ру