Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы за 10 месяцев 2020 года вырос на 38,5% — Ефимов | Москва.ру

Несырьевой неэнергетический экспорт Москвы за 10 месяцев 2020 года вырос на 38,5% — Ефимов

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Источник фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

С января по октябрь текущего года объём несырьевого неэнергетического экспорта Москвы достиг суммы в 31,2 млрд долларов. Этот показатель выше цифр аналогичного периода прошлого года на 38,5%. Основными импортерами столичной продукции стали Казахстан, США, Белоруссия и Китай. Об этом рассказал заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Несырьевой неэнергетический экспорт включает в себя промышленный экспорт и экспорт продукции агропромышленного комплекса. За первые десять месяцев 2020 года рост промышленного экспорта столицы составил 40% и достиг объёма в 28,26 млрд долларов, а экспорт продукции АПК вырос на 24,9% с 2,36 до 2,95 млрд долларов. Московская продукция сегодня представлена по всему миру и экспортируется в 178 стран», — цитирует Ефимова официальный сайт мэра Москвы.

Кроме того, помимо перечисленных стран активно импортом московской продукции занимаются Гонконг, Германия и Турция. Например, Гонконг в основном закупал в столице коммуникационную аппаратуру и механическое оборудование. В Гемании больший интерес проявили к пневматическим шинам, эту позицию страну закупила у Москвы на 15,55 млн долларов.

При этом в Турцию Москва в основном экспортировала полипропилен и полиэтилен, эти позиции были закуплены Турцией на 95,24 и 15,35 млн долларов соответственно.

Кроме того, активно развивается экспорт АПК, здесь лидерами по экспорту стали шоколадные изделия, на которые наблюдается большой спрос в азиатских странах. Страны СНГ часто импортируют корма для животных, а продукты на основе муки или молока и мучные кондитерские изделия экспортируются в Монголию и Вьетнам.

Глава департамента инновационной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров привел цифры, характеризующие экспорт вышеперечисленных продукций:

«Столичных шоколадных изделий было экспортировано на сумму в 68,56 млн долларов — рост их закупок составил 8%, готовых кормов для животных на 55,55 млн долларов, рост на 11%, продуктов на основе муки или молока, включающих тесто и детское питание, на сумму в 54,8 млн долларов, рост на 18%, мучных кондитерских изделий и хлеба на 54,14 млн долларов, рост на 18%. Рассматривая экспорт агропромышленного комплекса в разрезе отраслей наибольший рост в сравнении с периодом январь-октябрь 2019 года демонстрирует пищевая и перерабатывающая промышленность с динамикой роста в 11,6%, а также мясная и молочная промышленность с наибольшим ростом среди отраслей — на 28,5%».

Ранее Владимир Ефимов сообщал, что каталог стандартных товарных единиц (СТЕ) на столичном портале поставщиков достиг одного миллиона позиций. Более половины их них появились в течение текущего года. Сам портал появился в 2013 году, целью его создания была автоматизация процедур закупок малого объема. При этом СТЕ начал работу в 2018 году.

Рейтинг
Москва.ру