Назван прибор, снижающий риск заражения коронавирусом | Москва.ру

Назван прибор, снижающий риск заражения коронавирусом

увлажнитель воздуха вентиляция Здоровье
Увлажнитель воздуха. Фото: pixabay

Увлажнители воздуха снижают риск заражения коронавирусом. Об этом сообщается в статье научного журнала Science Alert.

Иммунобиолог Йельского университета в США Акико Ивасаки заявил, что коронавирус, как и другие респираторные заболевания, легче передается зимой по воздуху при низком уровне влажности. Специалист отметил, что свободный путь вирусам обеспечен, если влажность составляет менее 40%.

А ученый Технического университета Вирджинии Линси Марр, занимающаяся вопросом изучения распространения коронавируса, определила, что рис заражения ковидом ниже при влажности 40-60%. Специалист посоветовала использовать в доме увлажнитель воздуха для поддержания такого уровня влаги в воздухе в зимнее время.

По ее словам, вирус не способен выжить в этих условиях, и иммунитет работает лучше, когда воздух сухой, отмечает Марр.
В статье также приводится исследование специалиста по аэрозолям Аджита Ахлавата. Он выяснил, что вероятность передачи коронавируса воздушным путем в местах с засушливыми климатом выше, чем с влажным.

Такое явление он объясняет тем, что во влажном воздухе частицы вируса поглощают меньше влаги и дольше остаются в воздухе. Также они становятся более устойчивыми к снижению температуры и влажности и дольше остаются заразными.

Ученый Марр отмечает, что влажность воздуха желательно поддерживать максимум до 65%. В противном случае появится плесень, а у многих людей есть аллергия на ее споры.

До этого сообщалось, что в России нет «британского» штамма коронавирусной инфекции. Об этом заявил заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в эфире телеканала «Россия 1». Но, по его словам, если новая мутация появится на территории страны, то ничего «глобального и страшного» не произойдет.

Рейтинг
Москва.ру