Восстановление после операций на сердце зависит от питания - ученые | Москва.ру

Восстановление после операций на сердце зависит от питания — ученые

Здоровье
Продукты на полках в магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые из различных стран, включая Россию, установили, что восстановление после операций на сердце напрямую зависит от питания. В группе риска оказались люди с клапанными пороками сердечной мышцы.

Как передает журнал Nutrition, где появилась статья ученых, к нутриентам относятся макронутриенты (белки, жиры, углеводы) и микронутриенты (витамины, провитамины, различные минеральные вещества и так далее). Так, из-за нехватки внимания нутриционной недостаточности у пациентов кардиохирургического профиля, ученые из Петербурга начали исследование, одной из задач которого являлось выявление распространенности такой недостаточности среди тех, кто ранее перенес операции на сердце.

Оказалось, что питание пациента значительно влияет на восстановление после операций на сердце. Так, чем выше степень нутриционной недостаточности, тем выше вероятность негативного сценария и развития различных осложнений, считают ученые.

«Кроме этого, нам удалось определить узкую когорту пациентов кардиохирургического профиля, которые в большей степени подвержены этому состоянию. Ими стали пациенты с клапанными пороками сердца», — рассказал один из авторов статьи.

Отмечается, что в настоящий момент исследователи планируют изучить эффективность различных формул клинического питания в кардиохирургии.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые выяснили, что питьевая вода подавляет гормон, который вызывает ожирение и диабет. Авторы исследования считают, что потребление воды может стать эффективным средством профилактики и лечения метаболического синдрома.

Рейтинг
Москва.ру