«Просто не нарушайте закон»: депутаты Мосгордумы боятся вешать камеры на полицейских | Москва.ру

«Просто не нарушайте закон»: депутаты Мосгордумы боятся вешать камеры на полицейских

Интересно сейчас
Полицейские, спасшие пенсионерку. Фото: ГУ МВД РФ по Московской области

Депутаты фракции партии «Яблоко» попытались добиться контроля за полицейскими во время задержаний. Вот только «пропихнуть» полезный как для самих правоохранителей, так и для задержанных законопроект авторам не дали.

Депутат Максим Круглов внес на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции». Авторы проекта закона отмечают, что инициатива направлена как на пресечение неправомерных действий полицейских, так и на защиту сотрудников полиции от неадекватного поведения некоторых людей.

В пояснительной записке сказано, что законопроект поможет фиксировать случаи коррупционного поведения и злоупотребления служебным положением со стороны полицейских, предотвратит нарушение прав и законных интересов задержанных.

«Эти нарушения часто приводят не только к унижению достоинства личности, но и к причинению вреда здоровью, и даже смерти», — говорится в пояснительной записке.

Авторы также предлагают на нагрудном значке указывать не только номер, но и фамилию сотрудника полиции, что заставит полицейских совершать те или иные поступки более обдуманно. При этом также реже будут происходить случаи, подобные тем, когда задержанные пытаются опорочить сотрудников полиции и без всяких оснований обвиняют их в противоправном поведении. Все это помогут предотвратить видеорегистраторы, отмечает Круглов.

максим круглов
Депутат Мосгордумы Максим Круглов. Фото: Официальный сайт Мосгордумы

Работа полицейских, по мнению депутата Дмитрия Локтева, не должна быть скрытной. К тому же, зарплату полицейским платят из налогов россиян. Уже хотя бы по этой причине люди должны иметь право контролировать их работу, считает депутат Михаил Тимонов.

Но депутатам вроде Ольги Мельниковой («Единая Россия») кажется, что достаточно просто не нарушать закон, и никаких проблем с полицией не будет.

Увы, никакие доводы не помогли уговорить депутатов одобрить принятие решение об изменении закона «О полиции». За инициативу проголосовали 15 депутатов, ярыми противниками контроля как за работой полицейских, так и за действиями самих задержанных оказались 25 депутатов. И только один парламентарий решил воздержаться. Итог оказался предсказуемым, инициатива оппозиционных депутатов редко находит поддержку на пленарных заседания Мосгордумы.

До этого депутаты Мосгордумы отказались вводить парламентское расследование на благо москвичей, которое позволило бы контролировать исполнительную власть.

Рейтинг
Москва.ру