Депутаты Мосгордумы отказались вводить парламентское расследование на благо москвичей | Москва.ру

Депутаты Мосгордумы отказались вводить парламентское расследование на благо москвичей

Интересно сейчас
Лупа. Фото: Википедия

Депутаты Мосгордумы предложили ввести парламентское расследование в Думу. Но не всем понравилась такая инициатива. По традиции, не голосуя против, парламентское большинство просто не проголосовало никак. Рассказываем, почему депутаты зря не приняли законопроект.

Депутат Мосгордумы Максим Круглов от фракции партии «Яблоко» предложил ввести в Думу такой инструмент контроля, как парламентское расследование. Это поможет исправить перекос в сторону исполнительной власти, так как позволит регулировать проведение расследований событий и обстоятельств, которые представляют общественную значимость.

Также предусмотрен контроль за теми событиями, которые могут повлечь за собой негативные последствия социально-экономического, природного и техногенного, а также общественно-политического характера для москвичей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Круглов отметил, что главным принципом формирования комиссии стал тот факт, что комиссия сможет включать в себя представителей всех фракций в равных долях, а также появится возможность привлекать для расследований независимых экспертов по тем или иным вопросам.

Статья 94 Конституции РФ устанавливает, что парламентом является только Федеральное собрание — высший и единственный орган законодательной власти, вставила поправку депутат Ольга Шарапова. Однако стоит отметить, что, по Конституции, Федеральное собрание — это парламент РФ, а сейчас речь идет о парламенте Москвы. Причем подобный успешный опыт уже имеется практически в трети субъектов Российской Федерации, в частности — в Санкт-Петербурге. Чем, спрашивается, Москва хуже?

максим круглов
Депутат Мосгордумы Максим Круглов. Фото: Официальный сайт Мосгордумы

Парламентское расследование необходимо потому, что, по мнению Круглова, в будущем принесет пользу. Это не следственные органы, а депутатский контроль, который будет осуществляться с помощью заседаний и слушаний. После того, как будет сформирован доклад парламентского расследования, он будет направлен в соответствующие органы, чтобы высшие должностные лица могли делать выводы на основании этого расследования.

Депутат Михаил Тимонов от фракции «Справедливой России» поставил вопрос ребром: если депутат не хочет, чтобы исполнительную власть контролировали, то депутаты могут голосовать против законопроекта. Если все же здравый смысл берет верх и осознание того, что контролировать исполнение работы необходимо, то проект стоит поддержать в первом чтении, а дальше можно вводить правки к проекту.

«Считаю это отличным инструментом для осуществления контрольных функций представительной ветвью власти над исполнительной», — отметил Тимонов.

Но несмотря на все призывы Тимонова и готовность Круглова внести правки в законопроект, большинство депутатов МГД все же проголосовали «против» проекта закона «О парламентском расследовании Московской городской Думы» — не поддержали инициативу 5 депутатов. «За» 14 высказались парламентариев, воздержаться решили 4. Так как многие депутаты попросту проигнорировали голосование, шанса на создание парламентского расследования в Москве депутаты Мосгордумы, увы, не оставили.

Рейтинг
Москва.ру