Пуговицы и изразцы – самые главные археологические находки Москвы в 2020 года | Москва.ру

Пуговицы и изразцы – самые главные археологические находки Москвы в 2020 года

Город
Раскопки в Москве. Фото: mos.ru

Более 15 тысяч археологических находок было обнаружено на территории Москвы в 2020 году. Археологи отметили, что уходящий год был особенным из-за пандемии. Коронавирус приостановил раскопки, но все на некоторых площадках разведки проводились.

В усадьбе Измайлово археологии нашли фрагменты старинных оранжерей и водопровод. Во время реставрации Хамовнических казарм на Комсомольском проспекте специалисты увидели предметы, связанные с военной тематикой. Среди них пуговицы, нашивки и свинцовые пули.

Раскопки в Москве. Фото: mos.ru

На участке у храма Рождества Христова на Кулишках нашли обломки курительных трубок из красной глины, конскую подкову и стеклянные пузырьки.

Раскопки в Москве. Фото: mos.ru

На Петровке были найдены металлические обувные подковки, перстень-перчатка, ножик с резкой деревянной ручкой, пишет портал мэра и правительства Москвы.

Стоит сказать, что отдельной работой археологов является реставрация артефактов. Главное не только найти предметы, но сохранить их облик.

Ранее «Москва.ру» писала о пяти уникальных археологических находка в Москве за 2020 год. Список был опубликован ко Дню археолога, который отмечается 15 августа.

Рейтинг
Москва.ру