Рекордная смертность в России и вакцинация в частных клиниках. Covid-дайджест за 16 декабря | Москва.ру

Рекордная смертность в России и вакцинация в частных клиниках. Covid-дайджест за 16 декабря

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

В Росстате отметили рекордно высокую смертность в России за последние 10 лет в уходящем 2020 году. Тем временем в Москве власти заявили о готовности предоставить частным клиникам возможность вакцинировать клиентов. Главные новости за 16 декабря в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

ВОЗ сообщила об антирекорде по приросту заболевших коронавирусом за неделю. Данные стали максимальными с начала пандемии. Прирост составил 4 329 927 новых случаев. Также с 7 по 13 декабря из-за болезни скончались 75 038 человек. Больше всего заразившихся в США и Европе, цифры растут и в Северной и Южной Америках.

В России за сутки зарегистрировали Covid-19 у 26 509 человек в 85 регионах. В стране подтверждено 2 734 454 случая заражения коронавирусом. За сутки от коронавируса вылечились 26 490 россиян, а общее число выздоровевших составило 2 176 100 человек. Жертвами болезни стали 596 пациентов, за все время пандемии от коронавируса в стране умерло более 48 тысяч человек.

Данные по коронавирусу 16 декабря. Фото: Стопкоронавирус.рф

В 2020 году смертность среди россиян побила рекорд за последние 10 лет. По данным Росстата, количество умерших с января по октябрь превысило 1,661 миллиона человек (113,2 умерших на 10 тысяч живущих). Если сравнивать с тем же периодом прошлого года, то это на 10% выше. В последний раз рекорд смертности в Росси был зафиксирован в 2010 году, когда было аномально жаркое лето в стране. В нынешнем году на этот показатель оказала влияние пандемия коронавируса.

В Минздраве посоветовали переболевшим коронавирусом россиянам не спешить вакцинироваться. Подходы к вакцинации выздоровевших от Covid-19 будут еще вырабатываться. Однако им настоятельно рекомендовали соблюдать меры профилактики.

В то же время завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Петр Чумаков рассказал, что заразиться коронавирусом после контакта с больным не сможет тот, у которого Т-клеточный иммунитет появился после другого коронавируса. Врач пояснил, что умеющие распознавать новый ковид антитела могли возникнуть в организме некоторых людей, даже если они переболели схожей инфекцией несколько лет назад. Людей с таким иммунитетом — около 10-15%. Риск заражения коронавирусом снижается и у тех, кто недавно переболел гриппом.

В Москве за последние сутки у 5 028 человек диагностировали коронавирусную инфекцию, из них 1732 человека были госпитализированы. 456 пациентов находятся на аппаратах ИВЛ. Общее число заболевших превысило 708 тысяч. За сутки от коронавируса выздоровел 5 571 пациент, всего с болезнью удалось справиться более 545 тысячам москвичей. От инфекции за сутки скончались 73 пациента. Таким образом, с начала пандемии в столице умерло 10 095 человек из-за Covid-19.

Данные по коронавирусу в Москве на 16 декабря. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

Частные клиники в столице получат возможность подключиться к массовой вакцинации населения. Власти готовы предоставить им препарат бесплатно с условием того, что клиники не будут включать цену на вакцину в стоимость услуги. Однако когда это произойдет, пока неясно. Право на вакцинацию клиентов получат только те клиники, которые подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) столицы, куда обязаны будут заносить сведения о всех привитых клиентах. На данный момент вакцинацию прошли более 12 тысяч москвичей.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что город за прошедшие годы закупил больше трех тысяч специальной медицинской техники, которую использовали в период пандемии. Благодаря этому даже на пике пандемии врачам не пришлось выбирать, кого спасать, а кого – нет. Он также подчеркнул, что в ближайшие месяцы вводить локдаун в столице не планируется.

Столичный торговый центр «Охотный ряд» могут оштрафовать на миллион рублей из-за нарушения обязательных мер против коронавируса. В ТЦ соблюдение режима социальной дистанции не было организовано в полной мере. Если кто-то из посетителей заболеет, то ТЦ грозит крупный штраф.

Рейтинг
Москва.ру