«Умный» костюм для строителей от столичных ученых | Москва.ру

«Умный» костюм для строителей от столичных ученых

Интересно сейчас
Строитель в "умном" костюме. Фото: НИТУ «МИСиС».

Ученые «МИСиС» разработали «умный» прототип строительного костюма для работы на градостроительных площадках. Система обладает цифровым дублированием деятельности работников и позволяет непрерывно фиксировать процесс стройки. Новая технология не только повысит эффективность работы, но и сможет предупредить нарушение правил безопасности. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Любое строительство в городе – это сложный технический процесс, который сопряжен с потенциальными рисками. Помимо опасного оборудования, не последнюю роль здесь играет и человеческий фактор. На стройплощадках могут пренебречь техникой безопасности, что часто приводит к несчастным случаям, в том числе с серьезными последствиями в отношении здоровья и жизни работников. Вторая проблема из-за несоблюдения правил безопасности — это отклонение от рабочего графика, которое ведет к срыву производственных планов и материальным потерям. Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от денежных издержек, на участке необходим системный контроль за рабочим процессом на объекте.

Прототип «умного» костюма. Фото: НИТУ «МИСиС».

Команда ученых и специалистов НИТУ «МИСиС» представила свою инновационную разработку для систематизации работы строителей – «умный» костюм. В комплект входит комплекс сенсорных устройств для фиксации действий и модуляции движений работников. Система, встроенная в костюм, будет осуществлять сбор информации с общим местоположением строителя, будет регистрировать изменения положения частей тела, а также вести измерение сопутствующего биометрического состояния работника.

Для всех перечисленных задач сотрудники кафедры разработали специализированное программное обеспечение на базе искусственного интеллекта. Как отмечают разработчики, система совмещает в себе сразу важные направления, в том числе и для страны:

  • Все представленные на техно рынке аналоги являются зарубежными разработками, то есть «умный» костюм в данном случае поддержит принятую в России стратегию импортозамещения.
  • Предыдущие разработки реализовали только отдельные функции по визуализации и мониторингу. Опции были направлены на оценку эффективности выполнения работ и на обеспечение персонифицированной безопасности, однако этого было недостаточно для всесторонней оценки ситуации.
Прототип «умного» костюма. Фото: НИТУ «МИСиС».

Исследовательская группа уже провела успешные испытания системы на строительной площадке нового ЖК в районе Метрогородок, который входит в программу реновации.

Завершение проекта запланировано на апрель 2021 года.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» рассказывала о противораковой разработке на основе тропического индийского растения «МИСиС».

Рейтинг
Москва.ру