Ожидания депутатов и реальность мэра: Собянин выступит с отчетом за прошлый год в Мосгордуме | Москва.ру

Ожидания депутатов и реальность мэра: Собянин выступит с отчетом за прошлый год в Мосгордуме

Политика
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: mos.ru

В среду, 16 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин выступит на дистанционном заседании Мосгордумы (МГД) с отчетом о деятельности столичного правительства за прошлый год. Чего ожидают депутаты от прямой линии c мэром — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Ежегодный отчет мэра Москвы Сергея Собянина в этом году пройдет в дистанционном формате. Этот фактор только усугубил и без того заниженные ожидания некоторых депутатов от предстоящего выступления градоначальника. Тем не менее уже 16 декабря Собянин зачитает отчет о деятельности правительства Москвы и ответит на одобренные комиссией по организации работы Мосгордумы вопросы.

Согласно регламенту, каждому участнику мероприятия отводится не более одной минуты на вопрос, время ответа не ограничено. Каждое депутатское объединение сможет задать не более трех вопросов.

Корреспондент «Москва.ру» узнала у депутатов МГД, чего они ожидают от предстоящего отчета мэра Москвы и какие вопросы острее всего стоят на повестке.

Дмитрий Локтев (Фракция КПРФ), по всей видимости, не рассчитывает на конструктивное обсуждение. В прошлом году депутат задавал вопрос о последствиях оптимизации здравоохранения и необходимости открытия новых койко-мест. Однако тогда Сергей Собянин не согласился с доводами Локтева и ответил , что «если раньше пациент по полмесяца валялся в больнице, то сейчас эти же манипуляции делают за несколько дней». Но в 2019 году жизнь во всем мире была куда безоблачнее, в 2020 из-за распространения пандемии коронавируса койка-места ценится на вес золота.

Дмитрий Локтев. Фото: со страницы Д. Локтева на Facebook.

«Поэтому я, имея ужасные проекты планировки территорий по проектам по реновации, уничтожение природных зон и ППТ в интересах застройщиков, ужасные инициативы на примере канатной дороги от метро «Сходненская» до метро «Речной вокзал» — не ожидаю ничего хорошего,» — рассказал Дмитрий Локтев.  «Думаю, что мы будем долго слушать отговорки, связанные с коронавирусом, и хвальбы градостроительному комплексу. Пошёл лишь второй год исполнения мной депутатских обязанностей, и поэтому я не хочу гадать о том, что скажет нам мэр, но, к сожалению, уверен, что так необходимых для согласия в обществе слов, мы не услышим», — добавил он.

Однопартиец Локтева Евгений Ступин считает неприемлемым формат дистанционного заседания.

«К сожалению, отчет будет проходить в дистанционном формате и в режиме заготовленных заранее трех вопросов от фракции, что на мой взгляд кажется неприемлемым. Учитывая то, что мэр общается с депутатами только один раз в год, то вполне нормально было бы выслушать хотя бы по одному вопросу от каждого. Наша фракция состоит из 12 человек, то есть 1 вопрос на четырех депутатов, без возможности задавать уточняющие вопросы. Отчет должен строиться по-другому: каждый задает вопрос и с возможностью уточнения, если ответ не получен. Соответственно, это нельзя назвать полноценным отчетом, это вообще не отчет», — считает Ступин.

Евгений Ступин. Фото: со страницы Е. Ступина на Facebook.

Ключевыми вопросами обсуждения депутат считает проблемы благоустройства, здравоохранения и образования.

«В общем самые социальные темы, которые вызывают в обществе больше всего откликов. Потому что благоустройство — это расхищение средств, образование — дистанционка, здравоохранение — оптимизация медицины, из-за которой ковид имел столь серьезные последствия», — заключил Евгений Ступин.

Депутат партии «Яблоко» Сергей Митрохин к дистанционному заседанию относится положительно, такой формат он считает более удобным, особенно, учитывая опасную ситуацию с пандемией коронавируса. Однако отчет мэра больших надежд у него тоже не вызывает.

Сергей Митрохин вместе с активистами возле парка на улице Ивана Франко. Фото: скриншот из Facebook Сергея Митрохина.

«У меня ожиданий связанных с отчетом никаких нет. Мой вопрос заключается в градостроительных решениях, которые почему-то оборачиваются ущербом для окружающей среды и москвичей. В качестве примера приведу строительство Северного дублера Кутузовского проспекта, строительство ТРЦ в ландшафтном парке в Митино и ряд других проектов, в том числе стройки по реновации, когда очевидно, что стройка нанесет ущерб людям, которые проживают вокруг. Я хочу спросить, почему не функционирует постановление правительства Москвы №714, принятое еще в 2007 году, которое предусматривает работу межведомственной комиссии по точечным застройкам», рассказал корреспонденту «Москва.ру» Сергей Митрохин.

По словам депутата, комиссия разбиралась в претензиях жителей к градостроительным проектам и во многих случаях шла им навстречу, отменяя спорные застройки. Постановление никто не отменял, однако комиссия, являющаяся механизмом его реализации, почему-то не работает.

В прошлом году во время ежегодного отчета мэр Москвы прочитал всесторонний доклад о развитии столицы. Были затронуты вопросы о развитии транспортной системы, программы реновации, экономики, политики, образования, здравоохранения и экологии города. Депутаты задали Собянину 15 вопросов о деятельности правительства.

Рейтинг
Москва.ру