Закрыть – не значит рекультивировать: что ждет полигон «Ядрово» после 15 декабря | Москва.ру

Закрыть – не значит рекультивировать: что ждет полигон «Ядрово» после 15 декабря

Интересно сейчас
Мусор. Фото: Pixabay

Скандально известный подмосковный полигон «Ядрово» с 15 декабря должен прекратить прием мусора. Однако местных жителей чрезмерно волнует вопрос о рекультивации свалки, о которой пока кроме общих слов нет никакой информации. Недавно Росприроднадзор выявил более 50 нарушений со стороны ООО «Ядрово», установлено, что деятельность полигона негативно влияет на окружающую среду. Без рекультивации ни подобное влияние, ни вонь никуда не исчезнут из Волоколамска.

Дата закрытия полигона уже завтра, но понимания о его будущем нет ни у жителей Волоколамска, ни у его администрации, ни в Минэкологии. Министерство ЖКХ Подмосковья в принципе на диалог о рекультивации не пошло.

При этом летом 2019 года на сайте правительства Московской области появилась информация о том, что дальнейшие решения по рекультивации власти региона будут принимать исключительно по согласованию с общественностью, а отвечать за рекультивацию полигона будет Министерство ЖКХ Подмосковья.

Напомним, что полигон «Ядрово» находится в двух километрах от Волоколамска. В 2017 туда начали свозить огромное количество мусора, а в феврале 2018 года произошел самый крупный выброс свалочного газа, он накрыл весь город, а позже в больницы стали обращаться с жалобами на плохое самочувствие местные жители, среди которых были детей. Тогда же начались митинги с требованием закрыть полигон. Он перестал принимать мусор, однако был открыт новый участок рядом со старым, на который и по сей день везут мусор. В августе 2020 года губернатор Московской области заявил, что полигон будет закрыт 15 декабря.

Полигон «Ядрово». Фото предоставлено активистами.

Недавно Росприроднадзор завершил проверку в отношении полигона «Ядрово». В результате было обнаружено 51 нарушение в сфере охраны окружающей среди и обращения с отходами. Специалисты выявили отсутствие правоустанавливающих документов на сам полигон и разрешения на его эксплуатацию. Выяснилось, что предоставляемая отчетная информация о деятельности ООО «Ядрово» была недостоверной.

Полигон эксплуатируется в несоответствии с проектной документацией, отсутствует безопасный сбор и удаление образующегося на полигоне фильтрата. Объемы отходов на «Ядрово» превышают проектные мощности полигона, размещаются за пределами отведенных под захоронение участков, в том числе в водоохранной зоне реки Городня.

Загрязнения реки Городня. Фото предоставлено активистами.

Проверка подтвердила, что полигон «Ядрово» оказывает негативное воздействие на воздух, почву, подземные воду и реку Городня. Хотя независимые экологи уже давно били тревогу из-за превышения норм вредных веществ в воздухе вблизи полигона. При этом меры по снижению влияния в условиях неблагоприятных метеорологических условий также не предусмотрены и не разработаны. Кроме того, ООО «Ядрово» не платит за это воздействие, ведет с нарушениями экологический мониторинг.

«Считаю, такие компании в принципе не должны работать с отходами. «Ядрово» надо рекультивировать. Выдали предписание устранить полсотни выявленных нарушений. Следующий шаг — обращение в суд», — написала на своей странице во Вконтакте глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Напомним, что добиться этой проверки жителям Волоколамска удалось как раз после встречи с главой Росприроднадзора. 31 августа на полигон «Ядрово» прибыли глава Волоколамска, министр ЖКХ и министр экологии Московской области, а также глава Росприроднадзора. Жителей Волоколамска на встречу не приглашали, однако они сами узнали о готовящемся визите и прибыли на место. Пообщавшись с жителями, Светлана Радионова пообещала в ситуации разобраться и взять ее на контроль.

Жители Волоколамска внимательно следят за ситуацией вокруг закрытия полигона. Недавно они обнаружили опубликованный в Instagram Совета депутатов пост о том, что на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волоколамского городского округа, которую возглавляет глава Волоколамска Михаил Сылка, было принято решение о прекращении завоза мусора на полигон «Ядрово» с 15 декабря 2020 года. У жителей возник вопрос, если у Комиссии были такие полномочия, то почему этого не сделали раньше?

Активисты возле полигона «Ядрово». Фото предоставлено активистами

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» в пресс-службе администрации Волоколамска, это решение было принято давно, но не Комиссией, информация в сообщении была изложена «некорректно». На данный момент администрация выражает свою готовность к закрытию.

«Полигон 15 декабря будет закрыт. Мы к этому готовимся. Но это не администрация закрывает полигон, это комплекс мероприятий», — отметили в пресс-службе.

Комментария относительно планов по рекультивации полигона в пресс-службе пока не предоставили, а что подразумевает фраза «мы к этому готовимся»,  корреспонденту «Москва.ру» не разъясняли.

Основная проблема заключается в том, что полигон находится в частных руках предприятия ООО «Ядрово». Однако известно, что в 2008 году оно было создано при участии администрации Волоколамска. Однако по словам представителя пресс-службы округа, это уже «частная история», и администрация не может «повесить замок» на въезд на полигон. В задачи администрации входит держать ситуацию на контроле и «способствовать сохранению благоприятной обстановки в городе для жителей». Администрация не является и надзорным органом, поэтому в случае продолжения завоза мусора может лишь обращаться по этому вопросу в иные инстанции.

В Министерстве экологии и природопользования Московской области сообщили, что за вопрос рекультивации там не отвечают, так как полигон «Ядрово» на данный момент внесен в перечень действующих объектов. Пока его оттуда не исключат и не внесут в реестр объектов, подлежащих рекультивации, Минэкологии МО не имеет права заниматься этим вопросом, так как сейчас он находится в компетенции Министерства ЖКХ Подмосковья. Интернет-газета «Москва.ру» направила запрос в Министерство ЖКХ Подмосковья, однако ответа пока не последовало.

Рейтинг
Москва.ру