С Мертвого моря на Земле началась жизнь - ученые | Москва.ру

С Мертвого моря на Земле началась жизнь — ученые

Наука
Мертвое море. Фото: Википедия

Ученые впервые нашли на берегах Мертвого моря циклофосфаты – это неорганические молекулы, которые, как предполагают геологи, играли важную роль в формировании жизни на Земле.

Как передает научный журнал Geology, который опубликовал исследование ученых, ранее исследователи никогда не встречали подобные соединения в природе. На данный момент биологи считают, что жизнь существовала в первичных океанах Земли как минимум 3,4 млрд лет назад, однако, по мнению некоторых геологов, первые микробы могли появиться гораздо раньше.

Так, ученые из СПбГУ решили изучить данных вопрос и впервые нашли на берегах Мертвого моря аналоги первичных запасов фосфора на современной Земле.

«Из-за разложения циклофосфатов в воде вырабатывается большое количество энергии. Ее хватает на то, чтобы присоединить остаток фосфорной кислоты к молекулам органики», — пишут исследователи в статье, объясняя, почему их обычно считают главным источником жизни.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что в лошадином навозе содержится полезное для животных вещество бета-кариофиллен. Именно поэтому, заявляют ученые, панды так любят конский навоз и валяться в нем.

Рейтинг
Москва.ру