Ученые выяснили, почему панды любят валяться в лошадином навозе | Москва.ру

Ученые выяснили, почему панды любят валяться в лошадином навозе

Панда. Фото: pixabay.com Наука
Панда. Фото: pixabay.com

В лошадином навозе содержится полезное для животных вещество бета-кариофиллен. Именно поэтому, заявляют ученые, панды так любят конский навоз и валяться в нем.

Как передает научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, где появилась статья ученых, большие панды являются единственным видом семейства медвежьих, потребляющим исключительно растительную пищу. Также известно, что панды, хотя и живут в субтропиках, часто вынуждены переносить низкие температуры. При этом, они не впадают в спячку и не мигрируют.

Ученые заметили, что когда температура воздуха опускалась до 15 градусов и ниже, панды начинали искать кучи лошадиного навоза. Животные в такие моменты обваливались в нем и покрывали целиком шкуру.

Оказалось, что дело в запахе навоза и его пользе. Первое, что привлекало панд — это, конечно, запах. Если точнее, животных, вероятно, интересует определенно вещество — бета-кариофиллен. Его вырабатывают клетки гвоздики, розмарина и многих других растений. Благодаря нему, кожа становится менее чувствительна к холоду, а значит вещество может помогать пандам пережить холода.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что названы симптомы, свидетельствующие о возможном раке желудка на ранней стадии: на онкологию указывают нарушение нормальной деятельности желудка, проблемы с глотанием, внезапное похудение и одышка.

Рейтинг
Москва.ру