Ученые из Москвы вооружились индийским растением для борьбы с раком | Москва.ру

Ученые из Москвы вооружились индийским растением для борьбы с раком

Интересно сейчас
Никобарский остров, Индия. Фото: misis.ru

Ученым НИТУ «МИСиС» совместно с международной командой удалось получить наностержни оксида цинка, которые уничтожают раковые клетки. Оксид был получен с помощью экстракта из листьев растения, цветущего на островах Индии. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Онкология является причиной практически каждой шестой смерти в мире. Ученые из разных стран продолжают бороться с причинами появления болезни и пытаются найти более действенные пути лечения онкозаболеваний. Характерным признаком болезни считается появление аномальных клеток, которые быстро разрастаются за пределы своих обычных границ и способны поражать любую часть тела злокачественными опухолями.

Новую разработку для борьбы против онкозаболевания легких представили ученые «МИСиС» в составе международной группы исследователей. Команде специалистов удалось получить наностержни для лечения рака легких из ацетата цинка. При данном процессе не используются токсичные вещества, материал получен из экстракта листьев растения Cyrtrandroemia nicobarica, который растет в тропических лесах Индии, на Андаманских и Никобарских островах.

Никобарский остров, Индия. Фото: misis.ru

Ученые отмечают, что наностержни оксида цинка (ZnO NR) активно используются в лечении различных заболеваний. Их широко применяют для введения лекарств в больные органы человека, что позволяет получить изображение пораженных участков организма. Благодаря своему антибактериальному свойству, они могут эффективно подавлять рост раковых клеток.
В стандартном способе получения ZnO NR используются трудоемкие методы и дорогостоящее оборудование, а в процессе создания участвуют токсичные химические вещества. Чтобы облегчить работу, ученые начали развивать альтернативные направления химических процессов и брать за основу «зеленый синтез», при котором используются растения, грибки и бактерии.

«Мы провели лабораторные испытания и подтвердили нетоксичность образцов. После этого специальные анализы показали подавляющую активность наностержней против раковых клеток в легких человека: они вызывают окислительный стресс, повреждающий ДНК и ведущий к апоптозу – гибели раковых клеток», – объяснил доцент кафедры физического материаловедения НИТУ «МИСиС» Михаил Горшенков.

Наностержни оксида цинка (ZnO NR). Фото: misis.ru

По его словам, медицинское применение индийского растения Cyrtrandroemia nicobarica до сих пор не было известно. Однако, как рассказывают исследователи, жители Никобарских островов и другие местные племена давно используют его в медицинских целях: для лечения укусов скорпиона, кожной аллергии и заживления ран.

По мнению экспертов, исследование подтверждает, что лечение рака легких возможно с использованием нетоксичных наностержней ZnO, полученных на основе растительного экстракта.

В исследовании приняли участие специалисты из тамилнадского Колледжа искусств и наук К.С. Рангасами и Сеульского национального университета науки и технологии. В настоящее время команда продолжает экспериментальную работу с новым материалом, чтобы в дальнейшем перейти к клиническим испытаниям.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о разработке противоракового средства «точного попадания». Препарат может выделяться из кровеносного сосуда, достигать зоны опухоли и напрямую связываться со злокачественными клетками.

Рейтинг
Москва.ру