Противораковое средство «точного попадания» разработано учеными в Москве | | Москва.ру

Противораковое средство «точного попадания» разработано учеными в Москве

Интересно сейчас
Максим Абакумов. Фото: misis.ru

Ученые НИТУ «МИСиС», СибГМУ и РНИМУ ми. Н.И.Пирогова обнаружили, что эффективность проникновения наночастиц с лекарством в раковые опухоли зависит от уровня ее тканей. Результаты исследования помогут создать онкотерапевтическое средство «точного попадания». Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

При лечении онкозаболеваний немаловажную роль играет обеспечение контролируемого высвобождения лекарства в нужном месте тела. Магнитные наночастицы оксида железа уже довольно давно используются учеными как перспективная платформа для адресной доставки лекарств по причине их большой площади поверхности.

Тем не менее до сих пор очень сложно осуществить выборочное накопление таких наночастиц в опухоли после их введения. Чтобы управлять потоком неживых частиц более точно, ученые снабжают их различными «присадками» биологической природы. По словам заведующего лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Максима Абакумова, самые современные системы доставки лекарств основаны на использовании наночастиц, которые «умеют» реагировать на ткани опухоли.

Максим Абакумов. Фото: misis.ru

Чтобы работа лекарства точно локализовалась именно в опухоли, можно использовать кислотный pH (оксид железа).
Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС», СибГМу, РНИМУ им. Н.И. Пирогова провел всестороннее исследование pH-управляемой доставки магнитных наночастиц, модифицированных белковым соединением из аминокислот, обеспечивающим повышенный захват вещества в клетках только при пониженных значениях рН. Эксперименты прошли in vitro и in vivo (на мышиной модели рака груди). Для измерения pH опухоли in vivo (в живом организме) был использован оригинальный метод измерения pH с помощью нанозонда — он применялся для оценки влияния степени кислотности опухоли на накопление магнитных наночастиц в опухоли.

«Наш эксперимент показал, что магнитные наночастицы, соединенные с pHLIP, удерживаются примерно в 3 раза лучше в опухолевой ткани в сравнение с обычными наночастицами. Таким образом, мы можем сделать вывод, что препарат может выделяться из кровеносного сосуда, достигать зоны опухоли с кислым внеклеточным pH и связываться со злокачественными клетками, что подтверждается гистологическим анализом. Примечательно, что хотя такой нано-препарат попадает внутрь опухоли, неоднородность уровня в опухоли влияет на доставку, а именно на удерживание и накопление в ткани опухоли», — рассказал соавтор исследования Максим Абакумов.

Максим Абакумов. Фото: misis.ru

В настоящее время ученые продолжают доклинические исследования полученной системы доставки лекарств, чтобы создать онкотерапевтическое средство «точного попадания».

Рейтинг
Москва.ру