Ученые рассказали, как продлить срок хранения льняного масла | Москва.ру

Ученые рассказали, как продлить срок хранения льняного масла

Здоровье
Масло. Фото: Pixabay

Группа российских ученых из разных вузов выяснила, в чем таится секрет длительного хранения льняного масла. Они обратили внимание на то, что у масла есть шесть генов, которые отвечают за его срок годности.

Над исследованием работали биологи из Сколтеха, ВНИИ льна, Российского университета дружбы народов (РУДН) и Института молекулярной биологии имени Энгельгардта. Статья была опубликована в журнале BMC Plant Biology.

Ученые собрали 84 сорта и линий масла с различным содержанием кислот. В ходе анализа выяснилось, что гены имеют свойства полиморфизма.

У масла с низкой концентрацией линоленовой кислоты срок хранения более долги, чем у других. Исключение составил один сорт масла, где происходила замена аминокислоты гистидина на тирозин в гене FAD3B и триптофана на стоп-кодон в гене FAD3A, что дает возможность сохранить полезные свойства.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что ученые доказали, что отжимания являются одним из способов продления жизни. Способность человека к отжиманиям говорит о состоянии его сердечно-сосудистой системы.

Рейтинг
Москва.ру